Выделка шкур

2 февраля 2012 Елена Оборотова

Миновали морозы, догорели последние клюквенные закаты и восходы ­ кончилось утро долгого полярного дня. Солнце теперь не сходит с небосклона, и на время сна окна в балке закрывают «ставнями» ­ рамами, на которые натянуты оленьи шкуры. Потепление принесло с собой промозглые туманы, олени бесшумно появляются из густой мглы серыми тенями, и все ­ балок, кусты, клочья прошлогодней травы ­ покрыто длинными иглами инея, их сменяют слепящие солнечные дни, когда снег, кажется, испаряется на глазах, и наст проваливается под ногами целыми пластами.

В один из таких дней Елена Трифоновна отправляется на берег озера к зарослям низкорослых лиственниц ­ за веточками на растопку. Домашние хлопоты, стряпня, чистка песцов и починка одежды почти все время держат ее в балке –и сейчас она явно наслаждается теплом, всматривается в путаницу следов на снегу, в танцы белых куропаток, которые кружатся и токуют, распустив хвосты, совсем рядом.

­ Засиделись мы, ­ говорит Елена Трифоновна, ­ дома работы много. Сейчас будем шкуры и камуса выделывать.

Она направляется к балку, снимая по пути вывешенные для просушки шкуры и камуса.

В балке она придирчиво рассматривает скребки с круглым лезвием, расположенным  перпендикулярно ручке. Скребки разных размеров. Елена Трифоновна выбирает самый большой для шкуры, а мне протягивает поменьше — для камуса.

­ Такие скребки называются кыхыл, ­ объясняет она, есть и другие, например, длинный ­ лезвие расположено в середине деревянной рукоятки ­ его двумя руками берут шкуру им очень удобно скоблить.

Хранятся они отдельно, и затачивает их сама хозяйка.

Елена Трифоновна садится на пол, вытянув и расставив ноги, придерживая ими шкуру. Взяв скребок двумя руками, она начинает сильными движениями, помогая себе всем телом, соскабливать мездру. Скребок идет от центра к краям. Подмороженная мездра сходит относительно легко, шкура при этом и разминается, и вытягивается. Затем движениями вдоль Елена Трифоновна тщательно выскабливает края.

Камуса также отскабливаются движениями от центра к краям.

­ Осторожно, ­ предупреждает Елена Трифоновна, кожа у колена тонкая, смотри не порви, скребок должен идти с равномерным нажимом, под одним углом, не оставлять порезов.

В это время на печке варится оленья печень для дубления шкур. Елена Трифоновна пропускает ее через мясорубку и разбавляет отваром до консистенции жидкой кашицы. Перед тем как намазывать шкуры, она разводит кипятком и добавляет в раствор печени полторы столовые ложки топленого масла. Вместо него можно использовать рыбий жир ­ шкура станет эластичной, не будет трескаться.

И на шкуру, и на камуса раствор наносится не очень густо, круговыми движениями ладоней.  Камуса после этого складывают попарно ­ мездрой друг к другу, шерстью наружу, скатывают и оставляют в таком виде на ночь.

Шкуру, намазанную печенью, Елена Трифоновна складывает так: края загибает вдоль ­ шерстью вверх навстречу друг другу ­ как полы пиджака, затем скатывает шкуру рулоном до половины, то же делает и с другого края, тщательно прижимает эти рулоны друг к другу и завязывает туго скатанную шкуру веревкой и также оставляет ее на ночь.

На следующий день Елена Трифоновна достает ее и очень осторожно слегка отскребывает печень вокруг порезов и зашивает их, пока шкура еще влажная. Раствор печени со шкуры снимается так же, как и мездра, с помощью скребка, теми же движениями, но с меньшим нажимом. Шкура скоблится и разминается до тех пор, пока не станет мягкой и эластичной. Толщина ее должна быть одинаковой.

Камуса же разминают руками. Чтобы не натереть мозоли, левой рукой берут камус в кулак со стороны шерсти, другой его конец ­ в кулаке правой руки ­ так его и разминают круговыми движениями до тех пор, пока он не станет сухой; а мездра полностью не очистится от печени.При необходимости края можно слегка подчистить скребком.

Затем камуса снова складывают попарно шерстью наружу ­ так они не пересыхают. Теперь все готово к шитью.

Оценка сообщения:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
  1. Азат
    19 апреля 2012 в 21:37 | #1

    Здравствуйте. я студент 5 курса факультета Технологии кожи и меха. на данный момент пишу дипломный проект, и хотел бы спросить, не могли бы Вы помочь мне в некоторых вопросах?

    У меня достаточно сложная и специфическая тема: «Проект предприятия выпускающего продукцию из шкур северного оленя».

    Как можно связаться с Вами. Спасибо!

  1. Пока что нет уведомлений.
(обязательно)