Главная > Выделка кожи и меха > Выделка пыжиков

Выделка пыжиков

24 апреля 2012 Л. Владимиров

Давным-давно, говорится в одной чукотской сказке, когда на Земле только-только появились люди и олени, женщинам совсем не нужно было выделывать шкуры. Весной, когда ставили летние яранги, а пастухи собирались на летовку, приносили в жертву оленей.

Снятые шкуры несли к стаду, встряхивали там, и они становились мягкими, хорошо обработанными. Но однажды женщина поленилась идти к оленям. С тех пор в наказание за это чукчанкам приходится все лето выделывать шкуры.

Поныне многие тяжелые работы лежат на тундровичке. Ее руками обрабатываются шкуры, которые славятся своей надежностью и красотой. И хотя технология, в общем-то единая, все-таки для каждого конкретного случая существовали свои приемы.

Выделка пыжиков была менее трудоемкой, но требовала сноровки, осторожности. Ею занимались обычно пожилые женщины. Пыжик (в тундрах Западной Сибири пешка) самый тонкий и нежный мех темно- или светлокоричневого, реже ­ белого цвета. Из него шьют детские комбинезоны, кухлянки. Камусы пыжиков идут на брючки для детей, а головки ­ на детские шапочки.

Обработкой пыжиков занимаются летом. Шкурки снимают с тушки целиком, выворачивают наизнанку, словно перчатку, и сушат. Но не на земле, как шкуры взрослых оленей. Их натягивают на палку, которую втыкают в землю, тщательно расправив. Высушенные пыжики на сутки замачивают в мясном бульоне.

Обработку начинают только на следующий день. Мездру снимают осторожно ­ специальным железным скребком, наподобие энанвенана, но меньшего размера. По технологии ­ от хвоста к голове. Особой осторожности требует обработка паховой области, где шкура очень тонка. Хорошо очищенный пыжик везде одинаковой толщины.

Пока идет работа, готовится дубильный состав ­ в мясном бульоне вываривают оленьи фекалии, собранные весной, когда стадо еще не ушло на летовку. Его называют ръэт. Он наносится на обработанную шкуру слоем в полсантиметра (в пахах чуть меньше). После этого сворачивают пополам и оставляют до утра. Если на шкуры взрослых оленей раствор наносят еще два раза ­ утром и вечером следующего дня, то для пыжиков достаточно однократного покрытия. Иногда вместо ръэта пыжики замачивают в крепком мясном бульоне, но это ухудшает их качество. Снимают ръэт тупым каменным скребком, не затрагивая самой шкурки.

Теперь пыжик размягчают, но не скребком или пятками ног, как шкуры взрослого оленя, а руками. Растирают круговыми движениями ладоней до тех пор, пока она не начнет подсыхать. После этого шкуру переворачивают мездрой вниз и оставляют на некоторое время. Пока вновь не выступит влага. Обработка руками повторяется и дальше. Пыжик должен окончательно просохнуть, он станет темно-коричневого цвета. Затем его до вечера держат на улице ­ поперек вешала. Если обработку ръэтом провели недостаточно тщательно, то шкурка покоробится.

Утром пыжик обрабатывается еще раз. Как и шкура взрослых оленей, тупым каменным скребком, но с меньшими усилиями. Начинают с задних камусов по диагонали в одну сторону, затем в другую, потом ­ вдоль. Размягченная шкурка приобретает светло-коричневый оттенок.

Затем вновь наносят раствор ръэта ­ его втирают в шкуру легкими движениями пучком травы. Это придает ей мягкость, зимой на ней не оседает иней. Шкуру складывают пополам, кладут на ночь в сухое место, а на следующий день просушивают на воздухе. Снимают раствор перед покраской. Краситель готовится по тому же рецепту, что и для других шкур оленя, только менее густой. Его наносят обычно лишь один раз и втирают ладонями от головы к хвосту.

Перед шитьем одежды пыжик, как и прочие шкуры, еще раз размягчают, а на дырках от  подножного овода делают заплатки.

Оценка сообщения:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
(обязательно)