Главная > Выделка кожи и меха > Выделка оленьего камуса

Выделка оленьего камуса

19 января 2011 Редактор

Оленьи камусы сшивают вместе по две пары, мездрой вверх, набивают сеном и вешают для просушки. Зимой можно приморозить их мездрой на деревянную стену сарая ­ так они растягиваются, и из них вымерзает влага.

Все операции по выделке шкуры можно продемонстрировать на примере обработки оленьего камуса.

Сначала мездру смачивают водой, нагретой до 40 -50 °С, тампоном из стружки или тряпки. Камус складывают мездрой внутрь вдвое, а потом вчетверо, заворачивают в тряпку или мешковину и помещают под пресс. Если шкура толстая ­ на час или два. Шкуру под прессом не оставляют надолго, иначе она сгниет. Бывало хозяйка не раз проверит, как отмокает шкура.

После того как камус полностью отмокнет, его начинают разминать руками круговыми движениями, чтобы размягчить и растянуть, особенно края. Постепенно с камуса начинает скатываться мездра. Комочки и клочки мездры легко отходят ­ их можно убрать пальцами. Когда чувствуется, что мездра довольно хорошо скаталась, начинают скоблить камус. Неважно, если шкурка еще влажная. Берут доску длиной около метра. Поверхность ее должна быть плоской и гладкой. Одним концом она упирается в какой-нибудь предмет на полу, другим, верхним, ­ в живот. Край камуса закладывают за верхний край доски, начинают энергичными движениями скребка вверх-вниз отскабливать мездру. Лезвие скребка направляют по тем участкам, где она уже скаталась. Проскребают эти участки, затем лезвие скребка направляют вправо-влево от очищенного места и так спускаются ниже и ниже вдоль камуса. Проводя по его краям, нажимают сильнее, чтобы дополнительно растянуть. Но делать это надо осторожно, чтобы углом лезвия не порвать шкуру. Соскоблив мездру с одного конца, переворачивают камус. За верхний край доски заправляют уже очищенную часть и отскабливают оставшуюся мездру, пока поверхность камуса не станет белой.

Далее понадобится отвар рыбьих внутренностей. Для выделки камуса его делают совсем жидким, разбавив теплой водой. Кожа, промазанная этим раствором, приобретает зеленовато-коричневый цвет. Камус складывают мездрой внутрь, соединив концы, заворачивают в тряпку и помещают под пресс на один час. Так он лучше пропитается жиром, печенью, желчью, при этом смягчатся его внутренние слои и камус станет эластичным.

Затем камус энергично разминают руками до тех пор, пока он не станет совсем сухим. Это можно проверить, приложив шкурку к щеке. Если она влажная, то возникает ощущение холода. Недоразмятый камус надо обязательно завернуть в тряпочку, иначе он снова станет жестким.

Что делать с толстым камусом, внутри которого ощущается твердый слой? В принципе такой камус годится для пошива рабочих тобаков, а вот для кисов он должен быть мягче. Его нужно дополнительно обработать мукой, замесив ее с водой погуще. Камус промазывают, сворачивают и оставляют отмокать. Когда он хорошо пропитается, влажность почти не ощущается. Если муки слишком много, следует соскоблить ее ножом и еще раз проработать скребком так, чтобы полностью удалить остатки мездры и дополнительно размягчить внутренние слои камуса. Затем его досуха разминают руками. Олений камус считается готовым к шитью, когда он мягкий, эластичный и его толщина везде одинакова.

В толстые и грубые бычьи и лосиные камусы дополнительно втирают сухую муку и еще раз выскабливают ­ это помогает снять остатки мездры.

Из книги «Уроки Евдокии ЕРНЫХОВОЙ»
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 4,50 из 5)

Загрузка...


К сожалению, большая часть людей уже давно перестала использовать лекарственные травы. Как только появляются первые симптомы заболеваний — человек спешит в аптеку за таблетками. А ведь даже в детской песенке Медуницы из мультфильма про Незнайку есть такие слова: «...Ты прими хоть сто пилюль — все равно здоровья нуль...»

Оценка сообщения:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 4,50 из 5)
Загрузка...
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
(обязательно)