Вязание

20 мая 2015 Лезгинцева Татьяна

Узорное вязание распространено на Русском Севере, у обских угров и народов Южной Сибири. У карел чулки, носки, перчатки, рукавицы вязали из белой или серой овечьей шерсти. Рукавицы играли важную роль в семейной обрядности на свадьбах, похоронах, при въезде в новый дом и т.д. Вязали при помощи спиц или вкруговую. Одной иглой вкруговую обычно вязали части рабочей и «смертной» одежды. Горизонтальные полосы из ромбов, квадратов, зигзагов с острыми углами, S-образных фигур вывязывали черными, красными, коричневыми нитями на белом фоне. Так орнаментировали голенища чулок и носков. Узоры на рукавицах и перчатках выполняли широким бордюром ( от устья до большого пальца), обрамленным мелкими геометрическими элементами. Внутри бордюра орнамент состоял из раппорта крупных геометрических фигур – ромбов, треугольников, косого креста, уголков, ромба, поставленного на треугольник.

Особенно развито было узорное вязание на северовостоке Европейской России – у русских бассейнов Мезени и Пинеги и в некоторых районах Коми края. Вязали из овечьей шерсти натуральной окраски – белой или темнокоричневой, реже черной. С конца XIX века стали широко использовать и разноцветную шерстяную пряжу. Наиболее архаичный способ местного вязания – на одной игле – помнят теперь лишь немногие. Им вывязывали одноцветные и полосатые изделия. Более сложные узоры вязали на пяти спицах. Узорные рукавицы и чулки у коми носили и мужчины, и женщины. У русских нарядные чулки были принадлежностью только женского костюма, тогда как узорные рукавицы носили все. У коми существовал обычай дарить нарядные чулки жениху. Будничные чулки и рукавицы вязали одноцветными или полосатыми. Нарядные рукавицы почти сплошь покрывали сложными узорами, только резинку вязали из одноцветной шерсти, перебивая иногда 1–2 цветными полосами. Конец рукавицы и палец выполняли в шашечку или узкую диагональную полоску. В чулках одноцветными делали пятку и конец носка, в верхней части нередко выделяли бордюр с более крупным узором, чем на паголенке.

Узорное вязание русских и коми можно разделить на два вида. К первому относится вязание раппортным узором, состоящим из крупных фигур, очерченных диагональными линиями. Обычно число петель, образующих фон и узор, равно 1, 3 или 5. Через 2 ряда на третий чередуются по 3 петли узора и фона, в результате чего получается орнамент из фигур, стороны которых образованы слегка уступчатыми диагональными полосами равной ширины, соединяющимися друг с другом или пересекающими друг друга под равными углами. Некоторые узоры этого типа близки к орнаментам местного браного ткачества, нередко служившим образцом для вязания. Узор чаще всего вяжут коричневой или черной шерстью, а фон – белой или цветной, причем нередко его разбивают цветом на горизонтальные полосы. Наибольшее сходство с северорусскими крупноузорными диагональными орнаментами наблюдается в вязании кумандинцев на северном Алтае, что свидетельствует о несомненных культурных связях между этими отдаленными друг от друга местностями. Раппортный узор из больших гребенчатых ромбов на чулках кумандинцев обычно двухцветный, например, красно-коричневый на черно-синем фоне.

Второй вид ручного вязания – с орнаментом из узорных полос. В широких полосах повторяются Жобразные фигуры, треугольники с вписанными в них углами, ромбики с отходящими от середины их сторон отростками, косые кресты, иногда с загнутыми в противоположные стороны концами и т.д. В этих фигурах нетрудно подчас угадать части крупного раппортного узора, как бы вырезанные из него по горизонтали. Широкие полосы разделены узкими полосками с мелким орнаментом из крестиков-костыликов, зигзагов или шевронов. В широких полосах на одном изделии обычно чередуются 2 рисунка, причем они разнообразятся по цвету. Узор разделяющих полосок на всем протяжении чулка или рукавицы часто один и тот же.

В русских селах на Мезени в Лешуконском районе наиболее популярны были крупнораппортные сетчатые рисунки, разбитые цветом на полосы. Обычно в каждой полосе меняли цвет фона и узора, но узор вывязывали более темным цветом, чем фон. В расцветке рукавиц встречаются сочетания сине-черного и сине-голубого с белым и приглушенно желтым, розового или голубовато-зеленого с лимонно-желтым и коричневым. На Пинеге в Карпогорском районе традиционны были чулки и рукавицы с узором из отдельных полос, в их расцветке преобладали белый, желтый, красный, зеленый и коричневый цвета.

В Коми крае узорное вязание было развито в Сыктывдинском, Удорском, Верхневычегодском районах. Праздничные мужские чулки делали с разноцветными узорами, женщины носили полосатые чулки. В орнаментике вязания существовали свои местные особенности. Так, только в Сыктывдинском районе встречаются раппортные асимметричные узоры из белой и темно-коричневой шерсти. Иногда орнамент имеет вид шевронов с отходящими отростками, направленными углами вверх по чулку. В месте соединения диагоналей, образующих шевроны, помещены маленькие ромбики, центры которых и отростки шевронов выделяли малиновым или оранжевым цветом. Вариантом этого орнамента является узор из диагональных полос с отростками. Орнамент жениховских чулок Удорского района построен из ромбических мотивов, причем в верхней части чулка рисунок сложнее, чем в нижней. Вкрапления желтого и смягченного красного цвета оживляют основной 2-цветный бело-коричневый узор. В Верхневычегодском районе верх чулка украшали крупным ромбом с отростками в черно-белых или красно-белых тонах, ниже шли узорные полосы, выполненные красным, синим, оранжевым, зеленым цветами.

Ханты и манси вяжут носки, чулки, рукавицы из белой собачьей шерсти, настолько пушистой, что орнамент, вывязанный цветной шерстью, кажется слегка размытым. Он состоит, как правило, из косых и прямых крестов, простых ромбов, трезубцев и других несложных фигур, очерченных сравнительно тонкими линиями. Отсутствие раппорта по вертикали придает мелкоузорному орнаменту живость и разнообразие. На чулках сверху выделяется широкая орнаментальная полоса.

Оценка сообщения:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
(обязательно)