Главная > Выделка кожи и меха > Сырье для одежды

Сырье для одежды

15 ноября 2010 Редактор

ОЛЕНЬЯ ШКУРА, один из самых распространенных на Севере материалов для шитья одежды, обуви, головных уборов, сумочек и других предметов домашнего обихода. Сохраняет тепло, при хорошей обработке обладает водоотталкивающими свойствами, не гниет и не преет. Выделяют следующие виды оленьей шкуры: выпороток, пыжик, неблюй, выросток, телячья постель, постель, камус, лобаши, щётка.

ВЫПОРОТОК, шкурка внутриутробного теленка, извлеченного у павшей или забитой оленихи. Имеет короткий, слабый мех. Употребляется у народов Севера как подкладка в головных уборах и рукавицах.

ПЫЖИК, шкурка новорожденного теленка северного оленя в возрасте до одного месяца. Имеет мягкую, неплотную шерсть различных оттенков: от темнокоричневых до светло-серых и белых. Пыжик идет на пошив головных уборов и других небольших по форме изделий.

НЕБЛЮЙ, шкурка 2,5 — 3-месячного теленка оленя, снятая в конце лета. Очень ценится у народов Севера за качество меха. Из неблюя шьют верхнюю одежду, шапки, рукавицы.

ВЫРОСТОК, шкурка 4­ — 5-месячного теленка оленя. Из нее северные мастера выделывали первосортную замшу.

КАМУС, часть шкуры, снятая с ног оленя. Особенно ценится на Севере. Очень прочен и красив. Волос гладкий, блестящий, коричневого, серебристо-серого или белого цвета. Из камуса шьют обувь, рукавицы, головные уборы, его используют при составлении узоров меховой мозаики.

ЛОБАШИ, часть шкуры, снятая со лба оленя.

РОВДУГА, замша, получаемая в результате обработки шкуры оленя, когда удаляется наружный слой с шерстью и подкожной клетчаткой и остается слой собственно кожи. Эластичная, мягкая ровдуга используется на Севере для изготовления одежды, перчаток, обуви, сумок. Широко применяется в качестве декоративного материала в изделиях из меха и кожи. Ровдугу красят настоем ольховой коры и продымливают над костром.

НИТКИ СУХОЖИЛЬНЫЕ изготавливались из спинных и ножных сухожилий (жил) оленя. Отделив при разделке туши сухожилие, его очищали ножом, сушили, затем расщепляли на тонкие волокна и, смачивая слюной, сучили ­ скручивали в нить на бедре правой ладонью (левой рукой придерживали нить). В настоящее время этот древний способ употребляется крайне редко. Нитки сухожильные почти повсеместно заменены хлопчатобумажными, сильно уступающими им в прочности. Нитки сухожильные не перетираются и не гниют, выполненные ими швы не пропускают воду. Использовались также в декоративных работах: с их помощью к коже крепили аппликации из замши, подшейный волос, др.

ПОДШЕЙНЫЙ ВОЛОС ОЛЕНЯ, белый блестящий волос длиной 20­25 см, широко используемый народами Севера для вышивки и украшения одежды, обуви, головных уборов и других предметов домашнего обихода.

МАНДАРКА, шкура нерпы, обработанная особым способом с удалением волосяного покрова. Чисто белого цвета. Очень прочный вид замши, не растягивается как ровдуга. Популярна у многих народов Севера, занимающихся морским зверобойным промыслом. Чукчи, эскимосы, коряки, алеуты шили из мандарки одежду, летние торбаса, тапочки, сумки, пояса. Превосходный декоративный материал: из мандарки вырезали детали геометрических и растительных узоров для аппликации и орнамента, различной ширины ремешки для продержки и выполнения рельефных швов.

КРАПИВНОЕ ВОЛОКНО было распространено у многих народов Севера, его изготовление особенно развито у народов Приамурья и Приморья: орочей, нанайцев, удэгейцев, ульчей, др. Крапиву в сентябре и октябре срезали под корень, связывали в пучки и вешали для сушки. С высохших стеблей снимали верхний слой и расщепляли на волокна. Чтобы не поранить руки, на пальцы надевали напалечники из рыбьей кожи. С помощью веретена порпу ссучивали волокна в тонкие нити, сматывали их в мотки и три дня вываривали в щелочном растворе пунэ. Раствор древесной золы с мелко накрошенной корой ясеня придавал нитям прочность и светлую окраску. Вываренные мотки сушили на солнце, очищали и для придания нитям влагостойкости снова вываривали ­ в крови лося. Затем нити развешивали и коптили. Крапивное волокно использовалось в качестве ниток при шитье одежды, из него плели пояса, вили веревки, вязали рыболовные сети. Айны ткали из него ткань для традиционных халатов.

ПОНИТЧИНА ­ шерстяная ткань на льняной основе.

ДАЛЕМБА ­ китайская шелковая ткань. Блогун - монетизируем блоги

Оценка сообщения:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 1,00 из 5)
Загрузка...
(обязательно)