Рыбья кожа

31 марта 2015 Баранова Р. Г.

1

рис.1

Выловленных  кету, щуку, сазана, тайменя или других рыб подвешивают на ветру для легкой подсушки.

Надрезав кожу по кругу без плавников у головы, по хребту и брюху, стягивают, начиная от головы. У нанайцев это делают с помощью костяного ножа – содгипо (рис. 2).

 

2

рис.2

Кожа должна отсоединиться от пленки, покрывающей мякоть рыбы. Если же мякоть осталась, ее осторожно счищают. Далее, внутренней стороной пластинки кожи прилепляют на любую ровную (доску, стенку, внешнюю дверь дома). Я, например, леплю ее на кафельную плитку в кухне. Как только кожа высохнет и сама отлетит от плитки, можно приступать к выделке.

3

рис.3

Свернутую рулончиком кожу внешней стороной кверху вкладывают в отверстие (1) деревянного станка – дэли   (рис. 3). Женщина садится на пол, в выемки (2) кладет щиколотки и деревянным молотом – вэксун (рис. 4) – бьет кожу до тех пор, пока она не станет мягкой, как ткань. Для быстроты обработки в отверстие вкладывают сразу 5–6 свернутых кож. Очень важно во время «колочения» их постоянно переворачивать.

4

рис.4

 

По мере того как кожи смягчаются, в отверстие закладывают новые, а совсем мягкие вынимают. Так делают, пока не обработают все заготовки.

Выделанная этим способом кожа идет для пошива непромокаемой обуви, рабочей одежды, охотничьих ноговиц и верхонок, которые надевают поверх теплых рукавиц.

Для нарядного халата – амири – и различных сумочек для рукоделия (рис. 5) сначала снимают специальным ножом – гиросо – чешую вместе с подчешуйным слоем. Затем заготовки колотят на станке вэксуном до тех пор, пока кожа не станет мягкой, как ровдуга. Кожу постоянно мнут руками вдоль и поперек, а потом разглаживают: рано утром по росе срезают полынь или пырей и заворачивают в рыбью кожу. Через час-два, когда кожа слегка отсыреет, ее растягивают и разглаживают руками.

5

рис.5

Рецепт выделки я узнала от бабушек. Работа эта очень трудоемкая и требует больших физических усилий.

Оценка сообщения:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 4,50 из 5)
Загрузка...
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
(обязательно)