Разделка туши оленя
Сняв шкуру с важенки, Ануфрий Платонович приступает к разделке туши. Придерживая заднюю ногу оленя под углом к брюху, он подрезает мышечную пленку у основания бедра. Затем чуть наискось, начиная от паха и до груди, делает надрез, вскрывая брюшину. Извлекает желудок, кишечник, матку. Елена Трифоновна тут же освобождает желудок и толстые кишки от содержимого.
Следующий надрез Ануфрий Платонович делает поперек вдоль третьего ребра, отделяет ребра от позвоночника и грудины, извлекает легкие, печень и сердце.
По суставам отрезает ноги. Андрей разделяет ляжку и голень с камусом, попутно извлекает из коленного сустава жир табук и протягивает его детишкам, те давно сбежались из соседних балков.
Тем временем Ануфрий Платонович перевернул тушу на другой бок и отделил ребра и ноги с другой стороны, отрезал шею и голову. Голову он втыкает рогами в снег так, чтобы стекла кровь.
Голову, печень и сердце сразу не едят, их хранят отдельно, они должны основательно проморозиться, иначе не будет удачи в охоте дикий олень будет уходить. Печень, хоть и считается лакомством, на стол попадает не часто женщины используют ее для обработки шкур.
Собрав мясо в таз, Елена Трифоновна уносит его в балок и продолжает разделку там.
Своим ножом с длинным и широким лезвием она осторожно делает два полукруглых надреза по обеим сторонам позвоночника отделяет спинные мышцы с сухожилиями. Движением лезвия вдоль снимает с сухожилий мякоть. Эти широкие желтоватые полоски Елена Трифоновна сушит и сохраняет из них делаются самые тонкие и прочные нитки для шитья одежды.
От позвоночника Елена Трифоновна отделяет оставшиеся первые два ребра с шейной мышцей. Сам позвоночник разделяется на крестцовую, спинную и шейную части. Достав почки, Елена Трифоновна делит их между детьми те с удовольствием жуют сладковатую, еще теплую мякоть. А вот плод и яичники оставляют старикам.
Закончив разделку туши, она весело кричит в дверь балка:
«Дого! Мясо берите!» (Дого «друг» так чаще всего обращаются к членам семьи, соседям). Себе она оставляет ребра и ляжку остальное отдает соседкам. «Ничего, без мяса не останемся», объясняет она.
«Дикий пошел, завтра Петр или Спиря с добычей будут, нам принесут. Мы всегда так поступаем». Говоря это, Елена Трифоновна быстро очищает от содержимого тонкие кишки и вместе с желудком опускает их в закипающую на плите кастрюлю. «Boт и «колбаса» наша бычас называется. Кишки жирные, нежные. Когда время есть, кишки с кровью готовят. А во время забоя оленей кровь специально собирают и замораживают потом в корм ездовым собакам добавляют. Раньше ничего не выбрасывали брюшину сушили, а в мочевых пузырях оленя жир хранили».
Над балками стойбища в ночном морозном воздухе неподвижно стоят высокие столбы дыма хозяйки топят печки и варят свежее мясо. Лениво огрызаются друг на друга над оленьей требухой собаки. Сыто урча, старая оленегонка Сулко укладывается у нарт, на которых хранится мясо охранять от чужих собак. День закончен.
Очень важный материал, но почему-то не указано кто, где, когда разделывал. На Чукотке или в Коми. Отгадывай по ключам.