Главная > Выделка кожи и меха > Разделка туши оленя

Разделка туши оленя

29 ноября 2011 Редактор

Разделка туши оленяСняв шкуру с важенки, Ануфрий Платонович приступает к разделке туши. Придерживая заднюю ногу оленя под углом к брюху, он подрезает мышечную пленку у основания бедра. Затем чуть наискось, начиная от паха и до груди, делает надрез, вскрывая брюшину. Извлекает желудок, кишечник, матку. Елена Трифоновна тут же освобождает желудок и толстые кишки от содержимого.

Следующий надрез Ануфрий Платонович делает поперек ­ вдоль третьего ребра, отделяет ребра от позвоночника и грудины, извлекает легкие, печень и сердце.

По суставам отрезает ноги. Андрей разделяет ляжку и голень с камусом, попутно извлекает из коленного сустава жир ­ табук ­ и протягивает его детишкам, ­ те давно сбежались из соседних балков.

Тем временем Ануфрий Платонович перевернул тушу на другой бок и отделил ребра и ноги с другой стороны, отрезал шею и голову. Голову он втыкает рогами в снег так, чтобы стекла кровь.

Голову, печень и сердце сразу не едят, их хранят отдельно, они должны основательно проморозиться, иначе не будет удачи в охоте ­ дикий олень будет уходить. Печень, хоть и считается лакомством, на стол попадает не часто ­ женщины используют ее для обработки шкур.

Собрав мясо в таз, Елена Трифоновна уносит его в балок и продолжает разделку там.

Своим ножом с длинным и широким лезвием она осторожно делает два полукруглых надреза по обеим сторонам позвоночника ­ отделяет спинные мышцы с сухожилиями. Движением лезвия вдоль снимает с сухожилий мякоть. Эти широкие желтоватые полоски Елена Трифоновна сушит и сохраняет ­ из них делаются самые тонкие и прочные нитки для шитья одежды.

От позвоночника Елена Трифоновна отделяет оставшиеся первые два ребра с шейной мышцей. Сам позвоночник разделяется на крестцовую, спинную и шейную части. Достав почки, Елена Трифоновна делит их между детьми ­ те с удовольствием жуют сладковатую, еще теплую мякоть. А вот плод и яичники оставляют старикам.

Закончив разделку туши, она весело кричит в дверь балка:

«Дого! Мясо берите!» (Дого ­ «друг» ­ так чаще всего обращаются к членам семьи, соседям). Себе она оставляет ребра и ляжку ­ остальное отдает соседкам. «Ничего, без мяса не останемся», ­ объясняет она.

«Дикий пошел, завтра Петр или Спиря с добычей будут, нам принесут. Мы всегда так поступаем». Говоря это, Елена Трифоновна быстро очищает от содержимого тонкие кишки и вместе с желудком опускает их в закипающую на плите кастрюлю. «Boт и «колбаса» наша бычас называется. Кишки жирные, нежные. Когда время есть, кишки с кровью готовят. А во время забоя оленей кровь специально собирают и замораживают потом в корм ездовым собакам добавляют. Раньше ничего не выбрасывали ­ брюшину сушили, а в мочевых пузырях оленя жир хранили».

Над балками стойбища в ночном морозном воздухе неподвижно стоят высокие столбы дыма ­ хозяйки топят печки и варят свежее мясо. Лениво огрызаются друг на друга над оленьей требухой собаки. Сыто урча, старая оленегонка Сулко укладывается у нарт, на которых хранится мясо ­ охранять от чужих собак. День закончен.

Оценка сообщения:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Марина
    29 марта 2016 в 17:24 | #1

    Очень важный материал, но почему-то не указано кто, где, когда разделывал. На Чукотке или в Коми. Отгадывай по ключам.

  1. Пока что нет уведомлений.
(обязательно)