Главная > Публикации > Посланник прошлого из тундры

Посланник прошлого из тундры

20 октября 2010 Г.А. Карзанова

На протяжении многих веков тема мамонтов волнует людей, которые пытались разобраться в загадке их жизни и исчезновения. Это сейчас практически каждый школьник знает кто такие мамонты, где жили, чем питались, возможно, даже назовет несколько гипотез их вымирания. Но эти знания пришли к нам сравнительно недавно.

Еще в 18-ом веке даже российская наука имела, например, такую версию о происхождении мамонтов: «Древнегреческий полководец Александр Македонский совершал поход в Азию и дошел до самых северных «полуночных» стран, где всегда холодно. В войске его были слоны. Многие не выдержали морозов и умерли, зато выжившие одичали, обросли шерстью и остались жить в Сибири. А в некоторых отдаленных недоступных местах живут и поныне…».

Рассуждения священника Ал. Сулоцкого, опиравшиеся на сведения, полученные в результате исследования мамонта Адамса (Якутия, 1806 г.), уже более близки к современному представлению о мамонтах: «Известно, что в северной и частью средней полосах Сибири находят множество мамонтовых костей, особенно клыков. Ими в Обдорске, Ирбите и других местах, во время ярморок  производится значительная торговля. Ученые с давних пор спорят и доселе не могут согласиться, откуда мамонты в Сибири?  Занесены ли туда потопной водой из Индии, или в доисторические времена они жили там точно так же, как их соплеменники слоны теперь живут около Гангеса, Инды и пр.? И если мамонты некогда жили в Сибири, то каким образом тут они смогли жить? Потому ли, что прежде в этой стране климат был жаркий, как и в Индии или Африке, и при таком условии сибирская почва могла производить растения, какие слонами употребляются в пищу, или потому, что мамонты, — не как нынешние индийские и африканские слоны – защищены были против сорокоградусных сибирских морозов длинною шерстью, клочки которой действительно были найдены (севернее Якутска) Академиком Адамсом вместе с трупом мамонта? Еще: если в Сибири некогда было тепло, то от чего после стало так холодно? От того ли, что ось Земли переменила свое положение, или от того, что, вследствие вулканических действий поднялся юг Сибири (Алтайские горы, Саянский, Яблонный и Становой хребты) и таким обр. прочие ее части заслонили собой от зноя Индии?..» (А.И. Сулоцкий Понятия сибиряков-простолюдинов о мамонтах // Тобол, губ. ведомости. — 1859. — № 23.)

У местных жителей, часто находивших костные останки по берегам рек, предположений было еще больше. Действительно, различные легенды, суеверия, страхи, обычно рождаются у людей, когда они видят непонятные явления и не могут объяснить их. Князь Н.А. Костров собрал, например, такие сказания, бытовавшие у народов Севера Сибири в 19 веке: «Простой в Сибири народ о мамонтах с давних пор составил себе свое мнение, именно то, что мамонты в Сибири до сих пор водятся, существуют. Где же бы вы думали? Под землей, внутри земли, они, по понятиям простонародья, расхаживают также свободно, как лошади, овцы и др. четвероногие животные ходят по поверхности земли. Но вот беда для этих исполинов царства животных: едва они, как-нибудь случайно, приблизятся к берегу реки, озера или моря, высунут голову на поверхность земли, увидят дневной свет и почуют свободный воздух, как тотчас им и смерть: на свете и воздухе мамонты издыхают будто рыба на воздухе, или как человек умирает в воде. Такая вера о существовании мамонтов доселе и их погибели у сибиряков-простолюдинов столько тверда, что никак и ничем не разубедить их в том; что ни говори им, они на все представляют свои резоны. Например, если бы мамонты, говорят они, перевелись давно, то от чего же не переводятся их кости? от чего, напротив, их находят каждогодно и ничуть не меньше прежнего? Почему притом кости мамонтов почти всегда на берегах рек, озер, и морей? Если же вздумаешь спросить простолюдина: да как же такие огромные звери могут ходить в земле? у него ответ на это готов: видно, так Бог показал». (Н.А. Костров «Обзор этнографических сведений о самоедских племенах, обитающих в Сибири»,1879)

Современный читатель наверняка сможет ответить на вопросы самоедов,  исходя даже из поверхностных знаний о мамонтах.

Но, однако, несмотря на многочисленные открытия ученых в этой области, остается еще много сложных вопросов. Ответы необходимы ученым по разным причинам, в том числе и для того, чтобы суметь спрогнозировать и предотвратить аналогичную экологическую катастрофу в будущем. Каждая находка останков мамонтов – это очередной ключик для ученых, и чем полнее находка, тем больше сведений она несет в себе.

На сегодняшний день самой полной в мире и поэтому самой уникальной является находка, сделанная оленеводом Юрием Худи в 2007 году на реке Юрибей (п-ов Ямал), которая сейчас известна всему миру как ямальский мамонтенок Люба. До 2007 г. самыми полными находками  детёнышей мамонта  в мире считались мамонтята Маша (п-ов Ямал,  1988 г.) и Дима (Магаданская обл., 1977 г.), но мамонтёнок Люба значительно превосходит их по степени сохранности.

Находка Ю. Худи стала сенсацией мирового уровня. Окружным музейно-выставочным комплексом им. И.С. Шемановского, мамонтовым комитетом  Российской Академии наук, Международным мамонтовым комитетом был организован и успешно проведен полный комплекс мероприятий по научным исследованиям мамонтенка Любы. Более двух лет продолжались исследования на базе российских научных центров, а также в Японии; ученые из многих стран мира работали непосредственно с находкой или материалами, взятыми на различные анализы. В работе приняли участие специалисты из России, США, Японии, Голландии, Франции и других стран. Во всех мероприятиях по изучению, хранению, экспонированию и популяризации уникального экспоната МВК координатором является Правительство ЯНАО.

Что нам известно о ямальской находке сегодня? По мнению ученых, биологический возраст Любы составляет от трех до пяти месяцев, в это время она еще питалась молоком матери. У мамонтенка не повреждены скелет и внутренние органы, имеется жир в брюшной полости и на холке – значит, гибель наступила не от травмы и не от голода. Во рту и в хоботе Любы обнаружен грунт, это подтверждает версию ученых о том, что она, вероятно, погибла, провалившись в топком месте и захлебнувшись водой и илом.

Гистологи Университета штата Мичиган и Института экологии растений и животных УрО РАН г. Екатеринбурга из проб содержимого кишечника получили сходные результаты. По сохранившимся остаткам спор, пыльцы, семян растений установлено, что в ландшафте обитания мамонтенка Любы доминировали злаковые растения,  свидетельствующие об открытом характере местности. В то же время присутствует пыльца сосны, лиственницы, ивы и березы. Это говорит о том, что во время Каргинского межледниковья зона лесов была смещена дальше к северу, чем в настоящее время. Интересно открытие ученых, сделанное впервые благодаря Любе, — мамонтята, как и современные слонята, употребляли в пищу помет матери для создания бактериальной среды в пищеварительной системе.

Радиоуглеродное датирование показало, что абсолютный возраст Любы составляет 41 910 (+550, -450) лет. Получены также радиоуглеродные датировки остатков других животных мамонтовой фауны — мамонта, бизона, лошади, овцебыка, которые были доставлены экспедицией, исследовавшей  в 2007 году долину  р. Юрибей — место находки мамонтёнка. Совокупность всех этих исследований позволит наиболее полно представить картину прошлого.

Обнаруженный мамонтенок приковал к себе внимание не только ученых-мамонтоведов всего мира, но также и журналистов, режиссеров, подтолкнул к творчеству огромное количество людей.

События о находке широко освещаются в СМИ Ямала, России, многих стран мира, а на странице «Мамонтенок Люба» сайта МВК http://www.mvk-yamal.ru/ посетители могут познакомиться с летописью событий, произошедших с Любой.

Школьника Тимура Слесарева из г. Йошкар-Олы находка подвигла к написанию стихов о мамонтах. Его книга «О мамонтах и не только: новеллы в стихах» вышла в 2008 году, она включает в себя новеллы «Олимпийская сказка», «Сказка о спасении земли», «Сага о мамонте» рассказывающие читателям об удивительных приключениях животных Ледникового периода.

Журнал «National Geographique» опубликовал статью о мамонтенке на пяти языках, международный телеканал «National Geographique» в апреле 2009 года выпустил в свет фильм «Мамонтёнок: замороженный во времени». В нем показана история находки, ее изучение, а также, благодаря вымыслу художников-аниматоров – образ «живой» Любы, какой она могла быть в Ледниковый период. Фильм показали в большинстве европейских стран, Канаде, Таиланде, Турции и в Северной Африке, благодаря ему малышку Любу успели полюбить жители многих стран мира.

После находки в 2007 г. мамонтенка Любы в туристическом предприятии «Минуруй» Ямальского района появился  палеонтологический тур «По следу мамонта», который успешно работает уже четыре года. За это время в тундре побывали туристы из России, Франции, США, Бельгии, Болгарии, Южной Кореи. Среди них и журналисты, которые после посещения ЯНАО рассказывают  о Ямале в своих странах. Гости знакомятся с бытом и национальными традициями коренного народа, посещают самый большой в мире холодильник (пос. Новый Порт Ямальского района), созданный в вечной мерзлоте, а еще они встречаются с автором уникальной находки – Юрием Худи, общаются и фотографируются с ним, но самое главное – могут своими руками прикоснуться к предметам доисторического времени, находя останки животных мамонтовой фауны, которые в любое время могут проявиться в осыпях берегов рек Ямала.

Ямал можно назвать колыбелью мамонтов — две из трех наиболее полных находок детенышей мамонта в мире (Маша и Люба)  – ямальские. В 2004—2005 гг. на Гыданском п-ове найдены останки взрослого мамонта с сохранившимися содержимым кишечника, шерстью, нижней частью передней ноги с кожей и мышцами и практически полным скелетом. Его скелет экспонируется на выставке «Время мамонта» в МВК им. И.С. Шемановского. Более полные комплексы находок взрослых особей мамонтов имеют только два музея в мире – Зоологический музей в Санкт-Петербурге и Музей мамонта в Якутске.

Таким образом, Ямал, благодаря «вечной мерзлоте», десятки тысяч лет хранящий в себе ярких представителей мамонтовой фауны, привлекателен для  тех, кто неравнодушен к историческому прошлому нашей планеты.

Больше двух лет мамонтенок находился в замороженном состоянии, которое способствовало всестороннему изучению находки. По окончании исследований, в январе 2010 года специалистами Зоологического института РАН Санкт-Петербурга проведена консервация экспоната, в результате которой мамонтенок переведен из замороженного состояния в мумифицированное, совершенно не изменив при этом своего внешнего вида и прочности.

После проведенных исследований и консервации ямальская находка вступила в новый этап – участие в выставочной деятельности.

По соглашению с Международным мамонтовым комитетом специалистами Зоологического института изготовлены два муляжа мамонтенка. Один из них отправлен в краеведческий музей п. Яр-Сале Ямальского района, где и была найдена Люба. Второй муляж передан в фонды МВК и экспонируется на выставке «Время мамонта» в МВК им. И.С. Шемановского, а в январе 2010 года участвовал в ежегодной выставке «Зеленая неделя» в Германии. Муляжи мамонтят Любы и Маши, которая также была найдена в этом районе, представлены на передвижной выставке «Детеныши мамонта», побывавшей уже в нескольких музеях округа.

Презентация ямальской находки проводилась и в период ее исследований, но ярким началом экспозиционной деятельности можно назвать участие Любы в выставке «Мамонты и мастодонты: Титаны Ледникового периода», которая открылась 5 марта в Чикаго (штат Иллинойс, США) в Музее естественной истории Филда. На выставке представлены уникальные экспонаты из музеев США, Европы, но ключевой фигурой является мамонтенок Люба. За четыре года выставка пройдет по одиннадцати городам США и Западной Европы. Символично, что первая грандиозная экспозиция открыта именно в США — учёные выяснили, что Люба принадлежала той ветви мамонтов, которые когда-то мигрировали в Северную Америку, а затем вернулись назад, на «сибирскую родину». Выставка знакомит посетителей с эволюцией мамонтов и их далеких предков – мастодонтов, особенностями их жизни и причинами вымирания. Экспозиция насыщена занимательными интерактивами, аудио- и видеоматериалами, которые дают наиболее полное представление об истории жизни Любы и ее собратьев, демонстрируют работу выдающихся мировых ученых, исследующих мамонтов и мастодонтов. На выставке представлена информация о ЯНАО, Салехарде, МВК им. И.С. Шемановского, об авторе находки – Юрии  Худи, она призвана не только познакомить жителей США с уникальным представителем животного мира Ледниковой эпохи, но также способствует повышению интереса к северным территориям России, перспективному сотрудничеству между нашими странами в области культуры и науки.

Выставка имеет грандиозный успех – только за одну акцию «Ночь в музее» ее посетили 10 000 человек. Американские дети после посещения выставки нарисовали и прислали в МВК свои рисунки с трогательными изображениями Любы, которые подтолкнули к идее организации акции «Вместе с Любой по планете». На открытии выставки «Мамонты и мастодонты: Титаны Ледникового периода» в г. Нью-Джерси (США) планируются совместные мероприятия с ООН, в том числе и старт акции «Вместе с Любой по планете».  В рамках акции выставка будет пополняться детскими рисунками о Любе в тех городах и странах мира, где будет путешествовать мамонтёнок. Эта акция призвана объединять детей из разных стран, повышать интерес к России, Ямалу, прошлому нашей удивительной планеты.

Служение ямальской находки науке, культуре, популяризации Ямала, России и другим целям находится только на начальном этапе. Несомненно, с каждым годом научная и культурная значимость уникального экспоната МВК будет только возрастать. Пример тому -  его востребованность музеями и научными центрами мира. Сегодня, когда график участия мамонтенка в выставках расписан до 2014 года, из музеев разных стран в адрес МВК приходят предложения для участия мамонтенка во все новых проектах, а образцы его органов и тканей, взятые учеными и законсервированы различными способами, позволят в дальнейшем использовать потенциал науки будущего.

Сотрудники МВК им. И.С. Шемановского, Правительство ЯНАО, мировое научное сообщество используют все возможности для достойного представления миру ямальской находки, масштаб потенциала которой переоценить невозможно.

…По мнению создателей фильма «Мамонтенок: замороженный во времени», «Люба вошла в историю. Теперь она будет путешествовать по свету как самый харизматичный посланник прошлого из тундры».

Старший научный сотрудник отдела естественной истории ГУ «Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского» Г.А. Карзанова

Оценка сообщения:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
(обязательно)