Главная > Выделка кожи и меха > Оленьи шкуры. Какими они бывают?

Оленьи шкуры. Какими они бывают?

30 ноября 2010 Редактор

Прежде чем шить изделия из оленьих шкур, надо знать, какими они бывают. Ведь в зависимости от возраста оленя, с которого они сняты, а значит и от их качества, шкуры носят различные названия и идут на пошив определенных частей и видов одежды. Специалисты выделяют несколько таких разновидностей.

Шкуру теленка-недоноска (выкидыша или извлеченного у павшей или забитой матки) называют выпороток. Он имеет слабый и короткий мех, употребляемый чаще всего для подкладок головных уборов, рукавиц.

Шкура новорожденного теленка в возрасте до одного месяца в европейских тундрах носит название пыжик, а в тундрах Западной Сибири ­ пешка. Эти шкуры получают в результате случайной гибели новорожденных телят от весенних морозов и метелей. Специально для получения пешки оленеводы новорожденных телят не забивают. Наиболее распространенный цвет этих шкурок ­ темно-коричневый, иногда светло-коричневый, редко белый. Мягкая и малоплотная шерсть пешки сильно отличается от шерсти взрослого оленя. Пешки наилучшего качества бывают у телят в возрасте до семи дней после отела, а затем шерсть начинает грубеть и обесцвечиваться. Как правило, из пешки шьют головные уборы и другие небольшие по форме изделия.

Шкура 2,5 — 3 — месячного теленка, снятая в конце июля или в августе, — ­ неблюй. Она очень ценится, так как имеет не переросший волосяной покров. Из неблюя шьют верхнюю одежду, шапки, рукавицы. Шкуры эти обычно имеют темную спинку и более светлые бока и шею.

Более длинный и грубый мех у выростка ­ шкуры 4 — 5 — месячного теленка. Но ценится выросток не из-за шерстяного покрова — ­из него выделывают первосортную замшу. Изделия из выростка более теплые, но вместе с тем и более тяжелые, что порою затрудняет движения.

Высока ценность шкуры 6 — месячного теленка, снятая осенью, в октябре, так называемая телячья постель. Она имеет густую, плотную шерсть и идет главным образом на женскую верхнюю одежду.

Шкура, снятая со взрослого оленя в зимнюю пору, имеет название постель. Она обладает длинной шерстью, но товарная ее ценность невелика из-за ломкости и теклости (выпадения) волосяного покрова, а также из-за дефектов, вызванных личинками овода. Из этих шкур изготовляют верхнюю одежду низшего сорта, спальные мешки, тапочки мехом внутрь, коврики. Они служат также постелью в чуме, используются для грузовых нарт. Из подстриженной постели шьют меховые чулки. Идет она и на выделку замши грубых сортов.

Особенно ценится на Севере часть шкуры, снятая с ног взрослого оленя, ­ камус. У нее гладкий, блестящий волос коричневатого, серебристо-серого или белого цвета. Камус не только очень красив, он обладает и хорошей прочностью. Из него шьют обувь, рукавицы. Используют камус и для составления мозаичных узоров при отделке крупных меховых изделий.

Часть шкуры, снятую со лба оленя, называют лобашами. Она идет главным образом на пошив летней мужской обуви и сумок.

Шкура, снятая с нижней части суставов ног, называемая щеткой, имеет жесткий и грубый волос. Но у нее есть одно достоинство ­ при выбивании она легко освобождается от снега (в ней невелико содержание пуха). Поэтому из нее часто делают подошвы для обуви.

Оленья шкура ­ один из самых распространенных на Севере материалов. Еще и сегодня большинство жительниц тундры старшего возраста шьют из них нарядную одежду, делают сумки, ковры и множество бытовых предметов, которые так незаменимы в условиях сурового климата тундры.

Оценка сообщения:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 4,00 из 5)
Загрузка...
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
(обязательно)