Главная > Выделка кожи и меха > Обработка шкуры оленя

Обработка шкуры оленя

15 марта 2011 В.Лебедев

Обработка шкуры оленяСнятую шкуру чукотские женщины первым делом очищали от слоя подкожной клетчатки и пленок. В хорошую погоду они усаживались на старый ретем — меховую покрышку яранги, положив на колени большую деревянную доску шириной в 30 см, а длиной чуть более метра. На ней расстилали шкуру ворсом вниз и осторожно, сантиметр за сантиметром, специальным скребком авыт, укрепленном на метровой деревянной рукоятке, обрабатывали мездровую поверхность. В середине, где она толще, снимали больший слой, по краям ­ меньший.

Очищенная шкура проходила несколько циклов дубления. Ее смачивали дубильным составом (кал оленя, разведенный в мясном бульоне) и оставляли на ночь. Утром и вечером повторяли ту же операцию. Подсохшую массу снимали лишь на следующий день. Делали это металлическим скребком алялятэнанвэнаном, стараясь не повредить кожу.

Когда поверхность становилась чистой, хозяйка расстилала шкуру ворсом вниз на старом ретеме и растирала ее пятками до тех пор, пока не чувствовала, что кожа начинает подсыхать. После этого шкуру переворачивали мездрой вниз и оставляли примерно на сутки. Как только вновь выступала влага, обработка пятками повторялась. Качество дубления проверялось так: шкуру складывали ворсом наружу и прикусывали. Если на месте прикуса со стороны кожи остается белый след значит, вся влага вышла. Более опытные женщины определяли готовность шкуры даже по звуку, с которым скользила по ней пятка.

Шкура, прошедшая курс дубления, прочесывалась. Слишком густую шерсть выстригали, в густом ворсе зимой скапливаются снег и льдинки, такая шкура быстрее промокает, дольше сушится. Хорошей одежды из нее не сшить.

Для окончательной просушки шкуру на день вешали на улице. Не сделает женщина этого ­ и кожа, спустя некоторое время, покоробится. Шить из нее будет нельзя. После просушки обработка продолжается. Шкуру размягчают и растягивают в разных направлениях тупым каменным скребком, пока она не станет такой же мягкой, как ткань.

Потом заключительная операция ­ покраска. После нее шкура уже не индевеет на морозе, надежно предохраняет от холода и сырости. Готовят краситель из ольховой коры, собранной весной. Ее настаивают в специальных горшочках (обычно на моче беременных женщин). Днем сосуды ставили на солнце, вечером ­ к огню очага. Когда состав приобретал густой красный цвет, приступали к покраске. Пучком травы наносили краситель ровным слоем на поверхность кожи, потом его втирали пятками ­ это лучший способ выдавить из кожи лишнюю влагу, равномерно пропитать ее красителем.

Затем шкуру складывали пополам и одну ночь хранили в сухом месте. Утром вывешивали для просушки. Так поступали трижды, каждый последующий раз используя все более густой краситель. Кстати, его консистенцию всегда проверяли: для первой окраски он должен стекать с руки, для второй ­ тянуться густой струйной, для третьей капать.

Выкрашенную шкуру окончательно просушивали. Теперь она готова для шитья. Но перед самым раскроем ее еще раз размягчали каменным скребком.

Оценка сообщения:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
(обязательно)