Главная > Выделка кожи и меха > Обработка шкурки

Обработка шкурки

19 мая 2011 Редактор

Опытные охотники промысловики знают, как важно быстро и правильно обработать шкурку, чтобы при сдаче в заготовительные организации ее ценность не была снижена. Для охотников, которые занимаются промыслом не так давно, мы расскажем о первичной обработке шкурок пушных зверей.

Снимать шкурку с тушки нужно как можно быстрее после убоя, а во время охоты это не всегда удается. Зимой в таких случаях тушку зверька необходимо оттаять, что требует большой осторожности. Лучше всего это делать в висячем положении тушки в помещении, где температура не выше 10 С. Ни в коем случае нельзя подвешивать тушку вблизи огня, тем более класть ее на горячую печь. Тогда оттаивание будет проходить неравномерно и шкурка может испортиться.

При высокой температуре оттаивания мездра становится непрочной, связь волоса с кожей  нарушается.

После полного оттаивания шкурку тотчас же снимают, чтобы не погубить ее длительным хранением в теплом помещении.

При снятии шкурки во избежание порезов ее следует отделять от тушки руками, стараясь не повредить кровеносных сосудов. Ножом пользуются только при съемке шкурки с головы или для подрезания сухожилий. Если кровь все же появилась, то кровоточащее место нужно присыпать картофельной мукой, опилками, отрубями или просто сухими гнилушками. Кровь с волоса шкурки смывают тряпкой, смоченной теплой водой, а затем осторожно прочесывают гребешком.

Снятая шкурка должна быть немедленно обезжирена, иначе оставшийся на шкурке жир вызовет «горение» мездры. Обезжиривание производится специальным скребком или тупым ножом. Шкурки мелких и средних по размерам зверьков натягиваются на правилки. После обезжиривания мездру протирают мешковиной, ветошью или бумагой. Запачканный жиром волосяной покров вычищается подогретыми опилками лиственничных пород деревьев. Правильно обезжиренная шкурка должна быть гладкой, салистой, чистой и гибкой.

Обезжиренную и очищенную от крови шкурку просушивают, «консервируя» ее. Сушить шкурки рекомендуется при температуре плюс 20­25 оС, но только не вблизи источников тепла.  Выступившие капли жира удаляют.

При консервировании шкурок мехом наружу их предварительно подвяливают на правилке вверх мездрою, а после выворачивают, надевают на правилку и высушивают окончательно. Порезы и разрывы зашивают, для чего края их слегка увлажняют. Хранят высушенные шкурки в сухом прохладном месте.

 

Оценка сообщения:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
(обязательно)