Главная > Выделка кожи и меха > О выделке пыжиков

О выделке пыжиков

26 апреля 2012 Р. Рагтытваль

О выделке пыжиковИздавна трудолюбие и мастерство северянки оценивалось по качеству создаваемой ее руками одежды. С чего начинала она работу? Сперва надо как следует выделать исходный материал ­ шкуру оленя. Девочек обучали этому с детства. Первые навыки приобретали, обрабатывая шкурки новорожденного теленка ­ пыжики.

Из них шили детские комбинезоны, в том числе ночные ­ для малышей, верхние керкеры для девочек, кухлянки. Из пыжиковых головок и камусов изготавливали детские шапочки и рукавички. Снимали шкурки «чулком». Затем нанизывали на веревку и сушили в тени, периодически переворачивая. На ночь заносили в ярангу.

Если шкурка предназначалась для изготовления бубна и выделывали ее летом, она квасилась в воде несколько дней, после чего шерсть легко отслаивалась. Затем ее промывали и сушили, растянув на земле и укрепив колышками. Если обрабатывали шкурку зимой, ее обильно смачивали водой, сворачивали мехом внутрь и помещали в старую оленью шкуру.

У каждой хозяйки был набор специальных инструментов для обработки шкур. Например, длинная доска для чистки ­ вивыр. Ее длина ­ более метра, ширина -20­30 см. Для первичной обработки и размягчения пользовались каменными скребками ­ аут, для чистки мездры ­ железными ­ энанвэнан. Они крепились по центру деревянных рукояток выквэпойгыт, длина которых зависела от размеров обрабатываемой шкуры. Была в обиходе еще кроильная доска ­ элгын. Ею пользовались обычно девочки и пожилые женщины для выделки камусов, пыжиков. Когда работали с выпоротком (шкурой неродившегося теленка), на элгын для мягкости накидывали небольшой кусок шкуры.

Перед чисткой мездры пыжики мяли руками. Это делало их эластичнее, уберегало от разрывов. Чтобы не повредить мездру, ее чистили с головы к хвосту шкурки по направлению шерсти железным скребком.

Затем ­ другой этап обработки. На вычищенную шкурку наносили специальный раствор ­ э'льэл (кратко э'лы). Это жидкая кашица оленьего фекалия августовского периода. В это время он богат дубящими веществами. Смазывали пыжик кусочком шкуры или пучком травы так, чтобы мездра слегка увлажнилась, впитав раствор. Затем шкурку выворачивали мехом наружу, сворачивали несколько раз и оставляли на ночь в прохладном месте.

Дальше ­ сушка. Пыжик вновь выворачивали мездрой наружу. Излишки массы соскабливали ножом. Сушили шкурки способом «таак». Это несложная операция, но она требовала большого терпения. Важно было, чтобы мездра постоянно терлась о ладони между большими пальцами. Когда пыжик высушен ­ рука при прикосновении к мездре не чувствует прохлады.

Если шкуру выделывали на одежду, то раствор э'лы наносили два-три раза, после каждого ­ сушили. Пыжик становился мягким, эластичным, прочным и относительно влагоустойчивым. В результате обработки мездра приобретала светло-коричневый оттенок.

Завершающая операция ­ покраска. От нее во многом зависит внешний вид будущего изделия. Красят шнуры и по сей день настойкой из ольховой коры ­ вир-вир. Ее заготавливали летом, настругивая с дерева. Стружку вываривали в котле. Полученную настойку сливали в специальный сосуд и охлаждали. Разложив пыжик на «хозяйственной» шкуре, аккуратно втирали раствор ладонями. Затем выворачивали, насыпав внутрь небольшое количество стружки. Оставляли в прохладном месте. После покраски мездра должна лишь чуть увлажниться.

Сушили точно так же, как после обработки кашицей из э'льэл. Добиваясь наилучшего качества выделки, покраску повторяли два-три раза. Теперь мездра становилась светлоили темно-коричневой ­ в зависимости от густоты ольховой настойки.

Хорошо выделанный пыжик, даже сильно намокнув, восстанавливал прежний вид.

Рекомендуем: Замечательные старые, добрые сказки, предлагаем скачать аудиосказки для детей. Ваш ребёнок останется Вам благодарен!

Оценка сообщения:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
(обязательно)