Меховая мозаика

24 июня 2015 Лидия Митрюкова

Кто из вас не любовался изящными орнаментами, выполненными из светлого и темного меха, на хантыйских и мансийских женских сахах, бурках, сумочках для швейных принадлежностей?

Любой орнамент берется не произвольно, а по определенным размерам, в зависимости от того, для какого изделия он предназначен. Попробуем изготовить узор для меховой полоски тучана, сумочки для швейных принадлежностей. Прежде чем приступить к работе с мехом, лучше нанести орнамент на бумагу в клеточку, наклеить на картон и вырезать трафарет. Все углы орнамента должны быть прямыми.

1Самый лучший материал для такого орнамента – оленьи камусы, снятые в августе – сентябре. У них самый плотный блестящий мех с коротким ворсом. Можно взять и камусы оленей-телят и даже коровьи, тоже от телят в возрасте от одного до двенадцати дней.

Камусы для меховой мозаики выделывают особенно тщательно. Они должны быть мягкими, эластичными, кожа и в середине и по краям должна быть одинаковой толщины, а ее поверхность – гладкой, без порезов.

Для узоров подбирают белые, черные и темнокоричневые камусы. Выкраивают два прямоугольника 14×4 см – один из темного, другой из светлого меха. Складывают их вместе и тщательно заравнивают края, а потом срезают с кромок ворс.

2Совмещают прямоугольники так, чтобы совпадало направление ворса. При этом белый камус поворачивают мездрой вверх, а к его ворсу прижимают мездру темного камуса. Иголкой с двойной ниткой, чтобы было прочнее, сшивают прямоугольники швом-наметкой крупными стежками, следя за тем, чтобы камус ложился ровно, без складок. Иначе узоры не совпадут.

Можно поступить по-другому. Один человек держит полоски камуса, а другой их сшивает. Лучше первый шов проложить по периметру прямоугольников вдоль кромочки, чтобы они ложились ровно, потом выполнить две параллельные строчки стежков по центральной части. Сшив камусы, их края окончательно подравнивают ножницами. По мездре шариковой ручкой наносят рисунок. Орнамент выполняют от руки или по трафарету.

Узор по камусу вырезают на доске хорошо заточенным ножом с тонким лезвием и заостренным кончиком. Нужно следить, чтобы лезвие ножа было всегда строго перпендикулярно плоскости камуса. При малейшем скосе одни детали орнамента окажутся больше, другие меньше и их нельзя будет совместить.

3Кончик лезвия прикладывают к началу линии рисунка – вершине треугольника. Сильным движением вонзают нож в доску, лезвие входит в камус и прорезает его. Потом слегка сдвигают лезвие к краю получившегося разреза – так прорезают короткие линии рисунка. Выполняя более длинные линии, лезвием с нажимом проводят по рисунку движением к себе. Указательный палец левой руки все время контролирует положение лезвия так, чтобы оно не смещалось с рисунка. А остальные пальцы плотно прижимают камус к доске.

Прорезав весь рисунок, полоски камуса разъединяют, проведя лезвием ножа между ними и перерезав нитки наметки. Отделяют от каждой из полосок меха получившийся узор. Если остались небольшие не прорезанные участки – можно помочь ножницами. Не беда, если отпадут отдельные элементы орнамента, при шитье их легко можно будет вставить на место.

Когда узор отделен, ножницами тщательно срезают концы ворса по его краям. При этом узор держат к себе изнаночной стороной, тогда хорошо видны лишние ворсинки. Лезвия ножниц необходимо держать строго перпендикулярно краям узора, чтобы ни в коем случае не срезать ворс с лицевой стороны, иначе образуются неровности и залысины, особенно заметные на темном меху.

Если для изготовления орнамента используют коровий камус, то его лохматый мех выравнивают по лицевой стороне. Подрезая его, ножницы должны двигаться строго в одном направлении и в плоскости, параллельной камусу, ровняя ворс на кромочках, – перпендикулярно.

В итоге получилось четыре полоски орнамента: две – из темного камуса, две – из белого. Совместив узоры, получают две полоски с черно-белым орнаментом. Их сшивают тонкой иголкой с тонкой хлопчатобумажной ниткой или ниткой из оленьего сухожилия. Если сшивать узоры обычным швом через край, то они будут неровными. Иголка должна идти строго в плоскости мездры. В этом случае она не только не захватывает ворс, но даже не прокалывает внешний слой кожи. Края лягут встык. Если мы работаем с очень тонким телячьим камусом, то допустимо прошивать его насквозь тонкой иголочкой.

При работе указательный палец левой руки всегда подкладывают под проводимый шов с лицевой (шерстяной) стороны. При этом большой и средний пальцы находятся со стороны кожи и плотно прижимают друг к другу края узора.

Даже при самом аккуратном пошиве готовая полоска орнамента коробится. Ее необходимо увлажнить жидким отваром рыбьих кишок. Обмакнув тампон в отвар, его отжимают, а потом тщательно прорабатывают швы. Затем полоску складывают пополам мездрой внутрь и помещают под пресс на 30 минут. Достав из-под пресса, кладут на стол и разглаживают движением ладони от себя вдоль полоски, а потом, взяв обеими руками за края, осторожно растягивают. Рывком это делать нельзя – можно повредить швы. Можно очень осторожно круговыми движениями размять готовый орнамент.

При пошиве орнамента между краями белого и черного узора иногда помещают два-три слоя цветного сукна: полоску сукна более темного цвета, например зеленого, втачать рядом с белым мехом, а желтого – рядом с темным. Выполнив швы, полоски сукна подравнивают на лицевой стороне изделия.

Из книги «Уроки Евдокии ЕРНЫХОВОЙ»

Оценка сообщения:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
(обязательно)