Мех, мех, мех

11 января 2011 Редактор

Это сейчас в поселках носят лисьи, собольи или беличьи шапки и воротники. Раньше у хантов и манси такие шкурки шли на уплату ясака или в обмен на муку, боеприпасы, ткань. Себе оставляли немного ­ украшали таким мехом воротники праздничных сах. А повседневную зимнюю одежду и обувь шили из оленьих шкур.

Ворс у оленя густой, каждая ворсинка ­ полая внутри, поэтому оленья шкура очень теплая, а если сшитая из нее одежда еще и двойная ­ никакой мороз не страшен.

На мужскую малицу в сильные морозы, отправляясь в дорогу, натягивали гусь из зимних оленьих шкур мехом наружу. Сахи и малицы шьют из качественного меха. Лучше всего неблюй ­ шкуры телят в возрасте до года, забитых осенью после линьки. Это очень прочный мех, шкура струится как шелк. На нарту садились с разбега, а на колени клали хорей и вожжи ­ вот почему подол сахи и кайму выполняли из более жесткого и прочного меха ­ так они не протирались. Использовали для этого осенние шкуры животных в возрасте двух-трех лет.

Подклад сахи шили по возможности тоже из неблюя, а если осенних шкурок не хватало, то брали зимние телячьи.

Если оленей было немного, то забивали их зимой, чтобы мясо не портилось. Поэтому зимнюю телячью шкурку достать было легче.

В прошлом ханты порой делали подклады женских сах из лебединых шкурок ­ тогда не было запрета убивать этих птиц. Такие сахи были очень легкими и теплыми. Иногда сахи шили из беличьих брюшек ­ работа эта очень долгая и кропотливая, эти сахи считались праздничными.

Саху красиво украшали, нашивая спереди, по подолу, на рукавах полосы орнамента,  выполненного в технике меховой мозаики из меха контрастных цветов, а порой и прошивки цветного сукна.

Мужскую малицу шили из неблюя ­ ведь в такой одежде человеку нужно легко и свободно двигаться, она должна плотно облегать тело. Правда, чаще на малицу собирали шкуры оленей, забитых за зиму на еду. На нее уходило три шкуры взрослых оленей или пять телячьих.

И мужчины, и женщины зимой носили длинные до бедер кисы, сшитые из оленьего, а иногда и из лосиного камуса. Чаще это был зимний камус от телят или взрослых оленей. Обувь, пошитая из телячьего камуса, теплая и мягкая, но не очень красивая. Камусы эти короткие, для того чтобы выкроить детали кисов, их приходилось надставлять. У взрослых оленей камусы длинные, широкие, ворс на них очень короткий и плотный, но он жестче. С обуви, пошитой из камуса, снег скатывается как вода.

Подошвы кисов выполняют из щеток с оленьих копыт. Ворс на них упругий, закрученный по спирали ­ снег к такой подошве не пристает.

Под кисы обязательно надевают меховые чулки чижи, сшитые ворсом внутрь. Для них годятся и летние шкуры, и даже шкуры, снятые в период линьки. Часто используют шкуры случайно павших животных. Между подошвой кисов и чижами делают прокладку из сухой травы для лучшей теплоизоляции.

Во время дальних поездок или в сильные морозы поверх кисов надевают короткие няры, сшитые мехом наружу.

В одежде и обуви ханты и манси придерживаются принципа многослойности, отработанного веками. При пошиве такой одежды особенно ценилось  умение мастерицы подобрать шкуры и камус по цвету направлению ворса. Если ворс на одежде направлен в разные стороны, она хуже греет, в нее забивается снег. Чаще всего меха и камус подбирали по принципу контрастности ­ светлый с темным.

К меховому сырью относились экономно ­ не всегда в достатке были камусы и шкуры нужного качества. Необходимую деталь могли составить буквально из кусочков.

Обрезки меха тоже не выбрасывали ­ даже тонкие полоски с краев камусов шли в дело.

А как изобретательны были мастерицы, используя самые необычные природные материалы! Например, из разноцветных шкурок с утиных головок шили переливчатые подклады к детским одеяльцам. Раньше добывали много уток на пролете, промышляя их сетями-перевесами. Порой за один раз приносили по 40­50 штук. Кожу на головке слегка подрезали у клюва и сдергивали в направлении от затылка к носу. Для того чтобы просушить шкурки с утиных голов, достаточно было налепить мездрой на стенку или двери сарая на два или три дня ­ вот и вся обработка, а потом их подбирали по цвету и сшивали. Верх у одеял делали из мягкой заячьей шкурки.

В ход шли даже рыбьи кожи, особенно налимьи. Из них шили легкие и прочные мешки, иногда прокрашивая для красоты охрой.

К меховой одежде относились очень бережно. В сильные морозы ее вымораживали и тщательно выколачивали, чтобы не оставалось влаги, или просушивали в тепле, а потом тщательно разминали. Существовало специальное средство ухода за меховой обувью. Собирали и запасали впрок мешками гнилушки сосны, кедра или лиственницы, а перед употреблением разминали в порошок. Такой порошок обладает свойством впитывать влагу. Когда приходил домой оленевод, и обувь его была влажной от пота, но не мокрой, порошок насыпали внутрь, тщательно протирали им обувь, а потом выворачивали, стряхивали и вешали на ночь. После этой обработки обувь никогда не задубеет.

С наступлением теплых дней всю зимнюю одежду собирали, тщательно просушивали и, пересыпав ветками багульника, складывали в мешки, а их в сумьях ­ амбарчик на столбах, где никогда не бывает сырости.

Чем выделывать шкуры? Самым лучшим средством для выделки шкур ханты и манси считают отвар рыбьих внутренностей ­ сал'анг.

Для изготовления сал'анга годится не всякая рыба. Никогда не используют жирные внутренности нельмы, муксуна, налима ­ выделанная ими шкура не будет греть в мороз. В крайнем случае можно воспользоваться печенью окуня, сырка или щуки, но кишки этих рыб не берут.

Лучшими считаются внутренности чебака и язя. Пойманную рыбу очищают от чешуи, извлекают внутренности и разрезают. Нижнюю, жирную часть кишок откладывают в отдельную посуду ­ из них потом вытапливают рыбий жир. Из верхней части кишок ножом удаляют темное содержимое, а затем вместе с печенью и желудком нарезают на кусочки и складывают в посуду для варки. Из 20­30 чебаков получается полная кружка внутренностей. Доливают воды так, чтобы она только покрывала их, и нагревают на медленном огне минут 30. Внутренности развариваются в однородную массу.

Летом такой отвар делают на один-два раза, так как он портится в тепле. Осенью его заготавливают впрок, чтобы хватило на всю зиму, ­ ни чебаков, ни язей в это время года не добыть.

От химических средств при выделывании шкур лучше отказаться, они небезопасны для здоровья, а кроме того, изменяют структуру ворса и кожи ­ такой мех плохо греет.

Какие инструменты используют для обработки шкур? Мездру соскабливают скребком. Лезвие его находится в середине длинной рукоятки, за которую берутся обеими руками.

Иногда шкуры «продергивают» по лезвию сломанной косы, укрепив его вертикально.


Основа любой компании — это коллектив. Если он работает четко и слаженно — компания будет развиваться. Но для этого нужно очень серьезно и основательно подходить к подбору персонала, знать где найти работников, которые будут не только специалистами в своей области, но и частью коллектива!

С каждым днем становится все больше людей, пользующихся электронными деньгами. Платежных систем несколько и периодически требуется где-то производить обмен, например WMR WME. Но «обменник» должен соответствовать нескольким критериям, как минимум, — быть безопасным и предлагать хороший курс обмена. Тогда пользователи предпочтут его другим!

Оценка сообщения:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
(обязательно)