Главная > Выделка кожи и меха > Как снять шкуру с оленя

Как снять шкуру с оленя

25 сентября 2011 Редактор

«Дикий пошел, ­ сообщила Елена Трифоновна, вслушиваясь в треск и шорох старенькой рации, ­ в четвертой бригаде вчера трех добыли». В марте ­ апреле в таймырские тундры возвращаются стада диких оленей, зимовавших южнее, в лесотундре.

Как снять шкуру с оленяНа всех стойбищах чувствуется сдержанное оживление ­ люди напряженно вглядываются в очертания далеких холмов в слепящем мареве весеннего солнца. Обсуждать охотничьи планы избегают, да и названия дикого оленя «кыхыл» никогда в разговоре не услышишь, говорят по-русски ­ «дикий». На утренней и вечерней заре от балков то и дело отъезжают упряжки. Охотники держат путь в известные им одним места в тундре, где можно встретить стада оленей. Женщины стараются не смотреть вслед упряжкам, чтобы не спугнуть охотничье счастье.

Уезжают и Ануфрий Платонович с Андреем.

Андрей скрывается в лощине. Оставив упряжку внизу, он по-пластунски ползет по отлогому склону небольшого холма, вдоль подножия которого цепочкой идут дикие олени ­ еле видные в бинокль черные точки. Ануфрий Платонович поехал совсем в другую сторону. Дикий олень, почуяв опасность, бежит на ветер ­ там и надо его встречать.

Ударил выстрел. Там, где были дикие олени, взметнулось облако снежной пыли и вытянулось длинной полосой ­ это стремительно уходило стадо. Было ясно, что патрон потрачен зря.

В старину, ­ стала вспоминать Елена Трифоновна, ­ к оленю совсем близко подкрадывались. Щиток был на полозьях ­ за ним охотник полз. Наверняка стреляли, заряды экономили. Когда олень падал, то сначала охотник пулю искал ­ след ее всегда на снегу виден. Старались оленю в живот целиться, чтобы пуля о кости не расплющилась. Так одной пулей долго можно было охотиться. Часто, в войну особенно, она единственной и была. Потеряешь ­ с голоду умрешь.

Снова раскатился звук выстрела. Вскоре показалась и упряжка Ануфрия Платоновича,  высвеченная солнцем на фиолетовом от предвечерних теней снегу.

Везет, удовлетворенно определяет Елена Трифоновна и начинает готовить тазы для мяса. ­ Сейчас увидишь, как с оленя шкуру снимают. Близко добыл ­ здесь разделывать будет. Обычно охотники прямо в тундре добычу разделывают, пока не остыла, мясо в шкуру заворачивают, так и привозят домой.

Ануфрий Платонович снимает с нарт молоденькую важенку, ее глаза еще не успели потускнеть от мороза.

­ Далеко стрелял? ­ спросил Андрей.

­ Метров триста было, ­ коротко ответил Ануфрий Платонович, занося в балок карабин выпуска 1943 года.

­ У нас еще новый карабин есть ­ СКС, так отец его не берет, со старым своим ездит, ­ поясняет Андрей. ­ Да и то, из СКС как выстрелишь, у оленя бок прямо разворотит, шкура совсем негодная. А из старого ­ пуля, как иголка, прошивает.

Цыкнув на собак, Ануфрий Платонович принимается разделывать добычу. Солнце совсем скатилось красным шаром к горизонту, мороз ощутимо окреп, но он снимает рукавицы и извлекает из ножен у бедра нож с коротким и узким лезвием.

Первый надрез наносит по шкуре вокруг бедра задней ноги важенки ­ с внешней стороны к внутренней. От него надрез к паху и дальше вдоль брюха, по груди и шее до основания нижней челюсти. Следующий надрез ­ по затылку у основания ушей. Потом ­ вокруг основания передней ноги. После этого Ануфрий Платонович начинает снимать шкуру с одного бока важенки. Делает он это без помощи ножа, иногда подпарывая шкуру со стороны мездры пальцами. Он стягивает ее с туши, начиная от паха под углом к спине, потом с брюха и шеи. Переднюю ногу важенки он сгибает в колене и продевает в отверстие в шкуре.

Далее Ануфрий Платонович переворачивает тушу на другой бок. Снова делает круговые надрезы у основания задней ноги. Но теперь шкуру он начинает стаскивать с шеи вдоль спины, с брюха, крупа и, наконец, сдергивает ее с хвоста.

Ноги вместе с камусом он отделяет от туши после того, как извлечены внутренности. Отрезает голову. Ноги с камусом и голову хранят на одной из нарт. Займутся ими позже в свободное время или тогда, когда весенняя пурга надолго загонит всех в балок.

Оценка сообщения:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
(обязательно)