Главная > Выделка кожи и меха > Как снять камус и шкуру с оленьей головы

Как снять камус и шкуру с оленьей головы

30 ноября 2011 Редактор

Охота в эту весну удачная ­ каждый день охотники добывают одного-двух оленей. На грузовых нартах у балка скопилось много ног и голов. Ануфрий Платонович занес в балок целую охапку оленьих ног. Насквозь промороженные, они падают на пол с глухим стуком, как дрова.

Растягивает камус

Дав им слегка оттаять, Ануфрий Платонович достает из ножен на бедре нож, принимается снимать камус с задней ноги. Первый надрез, продольный, он делает по задней стороне ноги, начиная из точки между пальцевыми отростками. Второй надрез поперечный ­ спереди ­ над верхним краем копыта. От его концов он ведет два вертикальных надреза к пальцевым отросткам. И последний, поперечный надрез, ­ над пальчиками. Надрезав шкуру, Ануфрий Платонович отделяет камус от ножных сухожилий, иногда помогая себе ножом. Начинает он с коленного сустава. Содрав камус с бедра и голени, он сдергивает его вплоть до копыта и там снова слегка подрезает.

В это время Елена Трифоновна возится с передней ногой. Делает она это так же, с той лишь разницей, что отделять камус начинает от копыта. Сняв камус, Елена Трифоновна отделяет ножные сухожилия ­ аттак имире (ножные жилы). Из них раньше делали длинные веревки, с помощью которых протягивали сети через лунки во льду.

С внутренней стороны копыта Елена Трифоновна отделяет лоскут шкуры с очень плотным и длинным ворсом ­ «щетку» или по-долгански ­ атта. Сдергивает ее в направлении от пальцевых отростков вниз. Раньше щетки с оленьих копыт использовали для изготовления подошв. С сырого камуса срезаются остатки мяса и пленки ­ мездра должна быть чистая.

От лиственничного полена с помощью длинного широкого ножа Елена Трифоновна отщепляет длинные тонкие лучинки ­ тыри и на них растягивает камус. Вначале вставляется длинная продольная распорка посередине ­ на всю длину камуса. Затем через равные промежутки устанавливаются небольшие поперечные распорки ­ они проходят над продольной. В верхнюю, или, как ее называют, толстую часть камуса вставляются дополнительные вертикальные распорки: один конец упирается в край камуса, другой ­ в мездру. Растянутый камусРастянутый  таким образом камус Елена Трифоновна вешает мездрой вверх недалеко от печки ­ к следующему дню он просохнет.

К весне стараются заготовить побольше материала для подошв. В балке-амбаре у Елены Трифоновны хранятся шкуры быков, убитых во время гона. Сложены там и шкуры, снятые с оленьих лбов. Снимать их тоже довольно непросто.

Первый надрез делается посередине нижней челюсти  - от шеи до конца нижней губы. Шкуру начинают стягивать с затылка на разворот ­ каждую половину в направлении ко лбу, подрезая при этом кожу вокруг глаз и ноздрей. Уши отрезают у основания, а в отверстия вставляют указательный и средний палец левой руки, чтобы было удобнее держать. Шкуру сдергивают с носа, затем срубают рога и снимают ее совсем. Отрезают губы, и нос и затылок на уровне ушей. В таком виде оленьи лбы сушатся и промораживаются вместе с камусами до окончательной обработки.

Оценка сообщения:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
(обязательно)