Из семи – пять тысяч

23 мая 2015 Лезгинцева Татьяна

С прикладным искусством народов Севера обычно связывают изделия из меха и вышивку бисером. Однако в некоторых районах распространено узорное вязание. Например, в Архангельской области (особенно в Лешуконском районе) и в республике Коми оно стало народным промыслом и самостоятельным видом орнаментального искусства. Здесь сложились типы геометрического, вернее, геометризованного орнамента, имеющего общие корни с мотивами узорного ткачества и вышивки.

Суровый климат постоянно вызывал потребность в теплых шерстяных вещах, особенно в чулках и рукавицах. Им отводилась большая роль в обрядах. Девушки, готовя себе приданое, вязали до сорока пар варежек, чтобы в день свадьбы подарить их родне мужа, показав таким образом свое трудолюбие и вкус. Узоры придавали вещам магическую силу: чулки и рукавицы должны были защищать не только от холода, но и от всяческих бед и напастей.

Не случайно вязаная варежка, из которой выглядывает «царевна-лягушка», стала символом фестиваля народов Севера, ставшим традиционным в Архангельске.

Издревле мастерицы пользовались естественными красителями, главным образом, растительного происхождения. По расцветке орнамента, было время, определяли, откуда родом незнакомый человек.

1 (а)

рис.1

Из поколения в поколение традиционно передавались не только приемы вязания, но и характерные для каждой местности узоры. Сейчас, когда нам недосуг задумываться об их первоначальном значении, теряется их смысл, а вместе с ним – целостность и образность.

Наиболее распространенные узоры Севера – ромб (символ Земли) и звезда (символ Солнца). Узоры-символы многозначны: так, ромб с центральным мотивом может означать и засеянное поле, и глаз, следящий за кознями «темных сил».

2 (б)

рис. 2

На рисунке (рис. 1) (узор Коми) – синие ромбы на желтом фоне и желтые ромбы на синем фоне, в центре и того и другого – красный крестик. Окаймляет цепочку ромбов «крест на поперечине». Он же окаймляет узор народов ханты – «змейку» (рис. 2). «Змейка» – символ воды. А ниже «змейки» – узор, напоминающий перевернутую букву «у» – «медведь».

3 (в)

рис. 3

Иногда для вывязывания орнаментов пользуются пряжей из овечьей шерсти натуральной окраски, но чаще – крашеной. Узоры из крашеной пряжи получаются яркие, красочные, как цветы на снегу. Часто их вяжут одним цветом, а фон – полосатым. Иногда меняют и цвет узоров, и цвет фона. В этом случае даже самые простые узоры     (рис. 3) кажутся замысловатыми. Те узоры, которые можно продолжить во всех направлениях, называют сетчатыми или кафельными, но самые простые (линейного орнамента) – полосы.

В правом столбце рисунка узор «звезда-знак» (рис. 4), ромбы с лучиками – гребенчатый (рис. 5) и городчатый (рис. 6). В середине гребенчатого – фигура из пяти соединенных между собой вершинами ромбиков, который называют «лягушкой». Знаки солнца вяжут из более светлой пряжи на темном фоне.

5 (д)

рис. 5

На рисунке (рис. 7) – лешуконские варежки (Архангельская область) из коллекции Русского музея в Санкт-Петербурге. На первой варежке различима женская фигура (символ плодородия), которую называют «куколкой», а на второй – распространенный мотив свастики с гребешками, прототип оленьих рогов. За рисунок со свастикой вязальщица или ткачиха в 1930-е – 40-е годы могла поплатиться свободой а то и жизнью: истинный смысл символических знаков у нас в то время забывался. И мало, кто знал, что этот знак сам по себе выражал привет, пожелание благополучия.

4 (г)

рис. 4

Вязать варежки начинают с резинки 2×2 (две петли лицевые, две – изнаночные) полосами произвольной ширины и цветов из той пряжи, что есть дома. Закончив резинку, приступают к вывязыванию рисунков, которые начинаются одинаково: три петли одним цветом, три – другим. Поэтому для начала вязания общее число петель должно делиться на двенадцать, чтобы легче было распределить петли на четырех спицах. На рисунках показана только тыльная сторона варежки, на ладошке вяжут тот же узор, но оставляют отверстие для большого пальца. Для этого почти все петли одной спицы переснимают на булавку или толстую нитку, а на месте снятых набирают такое же количество новых. Закончить варежку лучше «мыском». Петли для него распределяют так: на первой и второй спицах – петли тыльной стороны, на третьей и четвертой – ладошки. Провязывая вместе в каждом ряду первые петли в начале первой и третьей спицы и последние второй и четвертой, убавляют количество петель. Когда на спицах останется по три-четыре петли, их стягивают на одну нить и закрепляют.

6 (е)

рис. 6

Большой палец удобнее вязать на трех спицах. Узор для него выбирают простой типа лесенки или шахмат, иногда его вяжут одноцветным, но в этом случае варежки получаются не такими теплыми и быстро протираются.

При всем многоцветье узоров, в работе одновременно заняты нити двух цветов. В три цвета могут вязать только опытные вязальщицы, поскольку нити по изнанке провисают, их надо обязательно закреплять.

Традиционные народные узоры очень технологичны и построены так, что нить по изнанке чаще тянется не более, чем через пять петель, и редко – через семь.

7

рис. 7

Еще одна особенность орнаментов для вязания, нарисованных по клеточкам. Поскольку петля по ширине несколько больше, чем по высоте, узор при вязании как бы сплющивается по высоте. Если же каждый ряд вывязывать дважды, то узор будет несколько вытянут вверх. Учтите это!

Размер варежек определяется не только выбранным узором, но и толщиной пряжи, и плотностью вязания.

Варежки всегда стараются вязать плотными, чтобы были теплее.

Зная только семь элементов, характерных для народного вязания, вы сможете составить более 5000 узоров. Умножьте это на семь цветов радуги. Ни разу не повторившись, вы сможете связать множество варежек, шапочек, свитеров, шарфов, носков, чулок, перчаток для всех ваших близких, украсив их элегантными северными узорами из разноцветных ромбов.

Оценка сообщения:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
(обязательно)