Главная > Выделка кожи и меха > Главное — не испортить

Главное — не испортить

30 марта 2011 Владимир КОЛЫЧЕВ

Чтобы получить пушное сырье высокого качества, очень важно правильно снять, обработать и законсервировать шкурку.

Со шкурки только что добытых на ружейном промысле соболя, куницы или белки снегом, мхом или тряпкой удаляют выступившие из ран капельки крови, большие прострелы затыкают ватными или марлевыми тампонами, а тушку завертывают в бумагу, тряпку или упаковывают в полиэтиленовый пакет.

Многие охотники с отстрелянной белки снимают шкурку на месте добычи, а с куницы и соболя ­ дома или в зимовье, поскольку на съемку шкурок с этих зверьков уходит много времени.

Если зверьки отловлены самоловами и замерзли, то, прежде чем снимать шкурки, тушки должны вначале слегка оттаять, а лапки легко сгибаться.

По стандарту шкурки белки снимают трубкой с разрезом по огузку. Делают это так. Конец ножа вводят под кожу у анального отверстия и по внутренней стороне производят два надреза до коготков задних лапок. На передних лапках шкурку обрезают по запястьям. Отделяют кожу от бедра, подсовывают палец и осторожно снимают шкурку с задних конечностей. Далее перерезают прямую кишку и, крепко удерживая шкурку у корня хвоста, вытягивают хвостовые позвонки. Нижнюю часть хвостовой трубки надрезают. Затем с небольшим усилием шкурку стягивают до передних лапок, поочередно освобождая конечности. При съеме шкурки с головы сначала подрезают хрящи у основания ушей, потом шкурку у глаз и губ. Кровоподтеки сразу же снимают ножом и тряпкой. Очень важно тщательно удалить подкожную пленку с жиром и следами мяса: чуть ниже передних лапок от шкурки отделяют два пленочных тяжа и осторожно стягивают их к хвосту (пленка постепенно свернется в небольшой валик). Зажав куском ткани шкурку между большим и указательным пальцами, плавными движениями понемногу стягивают пленку до огузка. После этой обработки мездра должна стать чистой и белой. Чтобы не было складок на спине и брюшке, шкурку встряхивают и расправляют. В глазные отверстия вставляют прутик или проволоку и сушат вдали от отопительных приборов при комнатной температуре мездрой наружу.

С соболя шкурку снимают «чулком» (с закрытым огузком) и трубкой (с открытым огузком), с куницы только трубкой.

«Чулком» снимают шкурки с соболей камчатского и якутского кряжей, а «трубкой» —  баргузинского, амурского, минусинского и алтайского. Шкурки енисейского и тобольского кряжей можно снимать любым способом.

Прежде чем снять шкурку «чулком», вспарывают кожу хвоста на 1/3 его длины, начиная от анального отверстия. Через разрез вытягивают хвостовые позвонки, хвост распарывают до конца и подрезают кожу вокруг анального отверстия. После этого надрезают кожу по внутренней стороне губ, заворачивают шкурку и натягивают на голову, подрезая кожу у глаз и ушных раковин. На веревочной петле тушку подвешивают за шею к вбитому гвоздю или крючку. Обеими руками берутся за снятые участки шкурки и с небольшим усилием стягивают шкурку. С лап ее снимают вместе с коготками, не делая разрезов. При съеме шкурки «трубкой» тушку закрепляют за заднюю лапку к гвоздю или крючку. Затем аккуратно разрезают по огузку. Короткие и грубые волосы вблизи анального отверстия должны отойти к брюшной (черевой) стороне шкурки. Далее делают ровные разрезы по внутренней стороне лап. Кожу на ступнях подрезают так, чтобы каждый  коготок остался на шкурке. После освобождения конечностей и выдергивания хвостовых позвонков стягивают всю шкурку к голове. Особенно осторожно нужно снимать кожу с ушных раковин, подрезая ушные хрящи. Около глаз обрезают связки век, снимают шкурку с передней части головы, затем ­ с мордочки, срезав носовой хрящ. После съемки шкурку обезжиривают, удаляя жировую и мышечную ткани, хрящи и подкожную пленку, действуя так же, как при обезжиривании шкурки белки. Очищенные шкурки надевают на правилку.

Для шкурок куниц применяют клиновидные правилки, а для соболя ­ разборные, фасонные, клиновидные и другие. В тайге часто пользуются клиновидными правилками. Охотники сами вытесывают их топором из несмолистых пород деревьев. В зависимости от промыслового региона, кряжа, охотничьих традиций и требований стандарта форма правки соболей бывает квадратная, круглая, широкая средней длины и длинная.

Сырую шкурку надевают на правилку мездрой наружу, растягивают в ширину, собирая кожевую ткань мелкими складками на шее и голове. Если до этого отдельные участки шкурки успели засохнуть, их отмачивают в теплой воде.

При правке на клиновидную правилку через огузок в передние лапки обычно вставляют распорки ­ скрученные из бумаги трубочки или деревянные дощечки. На задние лапки и разрез хвоста прилепляют полоски бумаги.

Шкурки сушат при комнатной температуре до тех пор, пока они еще не потеряют эластичности. Сухой тряпкой удаляют выступающие капельки жира.

Сняв шкурку с правилки, осторожно выворачивают ее волосом наружу и вешают для окончательного досушивания. Полную готовность определяют по высыханию наиболее толстых участков кожи ­ губ, лапок, хвоста.

Мех, загрязненный смолой хвойных деревьев, очищают мягкой тряпочкой, или смоченной спиртом, ацетоном, скипидаром или авиационным бензином. Слипшиеся волоски осторожно разделяют иголкой, удаляя смолу. Затем мех расчесывают гребнем.

Высохшую пушнину хранят в темном месте. От моли и кожеедов ее опрыскивают соответствующими химическими препаратами и следят, чтобы шкурки не повредили крысы, мыши, землеройки и т.д.

Существует много способов выделки шкурок, но остановимся на одном, на наш взгляд, весьма простом методе. Он состоит из нескольких технологических операций.

Отмока служит для размягчения законсервированного сырья. В неокисляемую емкость ­ деревянную бочку, чан, эмалированный таз, ведро или ванну ­ наливают 18­20градусный раствор из 50 граммов поваренной соли, 30 буры и двух граммов кристаллической карболовой кислоты на литр воды. Бура ускоряет процесс отмоки, карболовая кислота подавляет развитие микрофлоры, а соль удаляет растворимые белки. Чтобы мех не всплывал, его придавливают грузом. Для равномерного размягчения всех участков мездры шкурки периодически перемешивают. Продолжительность процесса зависит от вида и состояния сырья: если оно  свежеконсервированное и мездра тонкая, то отмокает менее чем за сутки.

Как только мездра станет мягкой и будет равномерно тянуться на всех участках, шкурки вынимают из раствора и развешивают на вешалах.

Для придания шкурке большей рыхлости, удаления остатков жира и мышечной ткани делают мездрование. Сырье, снятое пластом, укладывают мездрой вверх на доску, а снятое «чулком» натягивают на деревянную колоду и тупым ножом водят по хребтовой части от хвоста к голове и боковым ­ от хребта к животу. Наиболее толстые части шкурки (голова, хребет, шея) следует разбить деревянным молоточком или любым неметаллическим предметом. Когда все участки станут одинаково мягкими и эластичными, процедуру заканчивают.

В зависимости от степени зажиренности шкурки обезжиривают и моют по-разному. Жирные сначала обрабатывают в специальной обезжировочной ванне, затем в обычной ­ моечной, а нежирные ­ только моют.

Обезжиривание проводят в 25­30-градусном растворе из каустической соды (5 граммов на литр воды) или любом стиральном порошке, предназначенном для шерстяных тканей. После этого сырье полощут в воде и моют в теплом мыльном растворе (100 граммов хозяйственного мыла или 3,5 грамма стирального порошка на литр воды). Шкурки простирывают со стороны мездры и волоса, тщательно прополаскивают, отжимают не выкручивая, и развешивают на вешалах. Чистоту меха определяют по характерному скрипу.

Для пикелевания готовят раствор: в литр 18­20градусной воды насыпают 50 граммов поваренной соли и добавляют 60 граммов консервированной уксусной кислоты. Приготовленного состава должно быть в три раза больше веса обрабатываемого сырья. Процесс длится от пяти часов до двух суток в зависимости от толщины мездры. Окончание пикелевания устанавливают по «сушинке»: участок шкурки в области паха складывают вчетверо, плотно сжимают угол, по ребру проводят ногтем и отпускают. На линии сгиба какое-то время должна остаться белая полоска ­ «сушинка».

Вынутую из пикеля шкурку ополаскивают в воде, отжимают не выкручивая, сворачивают в рулон и оставляют на 10­12 часов на пролежку. Если шкурок несколько, их складывают в стопку мездра к мездре, а сверху кладут груз.

Чтобы сырье было мягким, эластичным, прочным и не намокало, проводят жирование: кожевую ткань обрабатывают жирами и жирующими эмульсиями. Веретенное масло № 2 заливают в термостойкую емкость, добавляют 5 процентов от веса масла смачивающего вещества ОП-10. Смесь разогревают в водяной бане до 60 -70 градусов и перемешивают до получения густой пасты. Затем еще раз добавляют 5 процентов ОП-10 и разводят 10-15-кратным объемом горячей воды до густоты сметаны. Щеткой или тампоном смазывают мездру 40­50-градусной эмульсией, которая быстро впитывается в кожевую ткань.

Жировать можно и смесью касторового масла с хозяйственным мылом в пропорции 1:1.

После пролежки и жирования шкурку на 4­6 часов опускают в дубитель (20 граммов алюмокалиевых квасцов разводят в литре воды) и сушат сначала волосом наружу, а потом кожевой стороной. Нормально просушенная мездра должна быть подобна плотному картону. В таком виде сырье можно долго хранить или продолжить выделку, сделав отволожение. Тампоном или мягкой кисточкой смачивают теплой водой мездру. Шкурку складывают по хребту мездрой внутрь, скатывают в рулон, заворачивают в мокрую тряпку или полиэтиленовый пакет и кладут под груз. Через сутки мездра отмякнет и приобретет сероватый оттенок.

Неотмякшие участки повторно смачивают до полного размягчения и приступают к разбивке ­ многократному протягиванию шкурки через тупые мездрильные ножи (тупики), жестко укрепленные на деревянной станине. Нажимая на шкурку, протягивают хребтовой частью от хвоста к голове, а разбивают от хребта к бокам. Голову и лапы обрабатывают и в поперечном, и в продольном направлениях. Мездра должна стать кремоватобелой, мягкой, эластичной, а мех ­ блестящим, «живым».

Далее ­ зачистка. Шкурку расстилают кожевой тканью вверх на ровную, чистую поверхность, натирают мелом и шлифуют острым мездровочным ножом и наждачной бумагой. Мездра становится молочно-белой и гладкой. Мех слегка выбивают и расчесывают частым гребнем и щеткой.

Обработанную шкурку для окончательной просушки вывешивают в продуваемом месте на один-два дня.

Владимир КОЛЫЧЕВ, охотовед,

кандидат биологических наук

Рисунки автора г. Киров

Оценка сообщения:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
(обязательно)