Главная > Публикации > Аккани, они вернулись!

Аккани, они вернулись!

19 августа 2010 Автор А. Вахрушев

На выходе из Мечигменского залива оператор документального фильма «Остров» Геннадий Морозов сфотографировал с вертолета остроконечный мыс, окруженный голубизной залива и весь посеченный гусеницами вездеходов.

Паутина путей и дорог словно оплела его со стороны материка. Все они сходились в двух точках. Одна — на самом гребне мыса у небольших построек. С высоты они казались игрушечными – под стать окружавшей их карликовой растительности. Другой «центр мира», к которому со всех сторон вели колеи, располагался на восточном склоне мыса у извилистой реки, впадавшей в небольшую лагуну, а далее – в Мечигмен. Здесь причудливое плетение гусеничных трасс сосредоточивалось вокруг многочисленных каменных и деревянных развалин. Две точки, к которым много лет стягивались транспортные магистрали, были центрами его жизни: мысами Новым и Старым. А сам мыс назывался Аккани.

Из-за малого масштаба снимок напоминал спутниковую фотографию. В течение года он то и дело попадался на глаза, я изучал очертания мыса. Бордово-рыжая земля, с трех сторон обрамленная лазурью, сквозь которую сиял желтизной прибрежный песок, казалась необитаемой. Но паутина дорог и архивные сведения говорили об обратном.

Согласно топонимическому словарю Г. Меновщикова, название Аккани – это русский вариант чукотского Ыкынин – поселок «Холодное» от чукотского же слова ыкы – «стужа». Автор «Списка поселений Чукотского полуострова (2000 лет до н.э. – 1994)» доктор биологических наук Л.С. Богословская приводит совершенно иной вариант русского названия Аккани – «Семь юрт». В том же «Списке» говорится, что поселок был закрыт в 1960-х годах и его жители, которых, по данным 1946–1950 годов, было чуть больше 150, постепенно переселились в Лорино. Переселение акканийцев продолжалось до конца 1970-х годов. И около 1978-го мыс окончательно опустел. Лорино же вобрало в себя все население Ыкынина, как ранее приняло жителей всех стойбищ и маленьких поселков Мечигменского залива – от мыса Халюскина до мыса Кригуйгун.

Бросок гарпуна

Бросок гарпуна

Такова, например, печальная участь науканцев, которые после закрытия Наукана оказались буквально распылены по чукотским тропам и весям.

Но у Аккани складывалась совершенно иная судьба. После выселения людей мыс и прилегающие к нему воды использовались лоринцами как охотучасток. Эти поселки по морю разделяют всего 40 километров. У покинутого мыса в течение лета прямо под берегом проходит большое количество моржей. 15 лет спустя, в 1991 году, в Аккани вновь зазвучали человеческие голоса. Люди пришли сюда уже не на один день, не на сезон, а навсегда. Они вернулись.

Их было двое: мужчина и женщина. Коренной акканиец Александр Емельянов решил жить на своей земле. Вместе с ним на мыс переехала и его супруга Нина Булитовна. Было ясно, что впереди их ждет немало проблем с жизнеобеспечением. Но что значат эти проблемы рядом с желанием вернуться в свой мир? Ведь, согласитесь, каждого из нас непреодолимо влекут места, с которыми связаны сильные и светлые воспоминания, куда хочется попасть еще раз. Во что бы то ни стало. Хотя бы ненадолго. Но когда выпадает шанс сделать это, кто-то не решается «второй раз войти в реку», абсолютно оправданно опасаясь, что повторения не случится; кто-то не находит в себе силы отказаться от того, с чем в данный момент связана жизнь, и это препятствует его возвращению. А кто-то просто, не задумываясь, делает необходимый шаг.

Александр никогда не искал легких путей. Вдалеке от других населенных пунктов поставил на мысе дом. Невысокий, практичный и теплый. Круглый год стал промышлять зверя. За всем необходимым ходил пешком или на лодке и мотонартах в Лорино и Лаврентия. Жизнь супружеской пары потекла в полном достатке радостей и совершенно обычных для этих широт печалей. Единственными людьми, подолгу делившими с «новыми акканийцами» кров, были Надежда Инанкеуясь да сын Руслан, частенько снабжавший родителей продуктами и горючим.

Шли годы, другие акканийские мужчины стали приходить из Лорино на эту землю и подолгу гостить в домике Александра и Нины. Вскоре мыс оброс незатейливыми постройками и над руинами старого поселения возник небольшой поселок, которого нет на картах и в официальных документах. Он все еще напоминает охотничью стоянку. Временное пристанище зверобоев. Но круглый год здесь живут люди. Мужчины, меняя друг друга, постоянно ведут промысел, а женщины с детьми приезжают в апреле и лишь в середине сентября, а то и позже возвращаются в Лорино. Так мыс Аккани снова стал многолюден, и к нему вновь стягиваются люди по той самой запечатленной на фотографии паутине дорог, здесь вновь переплетаются их судьбы и надежды.

Оценка сообщения:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Алексей
    14 июня 2013 в 02:34 | #1

    Здравствуйте! Подскажите, где можно ознакомиться с указанной работой Л.С. Богословской «Список поселений Чукотского полуострова»?

  1. Пока что нет уведомлений.
(обязательно)