Мозаика из меха

23 июня 2015

Мозаика меховая, один из распространенных у коренных народов Севера способов украшения одежды, обуви, головных уборов, предметов домашнего обихода. Композиции из контрастных по цвету кусочков меха, сшитых между собой. Их вырезают от руки или по шаблону в виде полосок, ромбов, треугольников, кружочков и других геометрических фигур. Очень мелкие детали вырезаются без шаблона или при помощи линейки.

Обычно подбирают шкурки светлые и темные, с одинаковым невысоким ворсом. При сшивании меховых кусочков следят за ровным направлением ворса. Волос, выступающий за срез кожевой ткани, подрезают ножом. Сшивают детали так, что со стороны волосяного покрова совершенно не видно ниток.

Ханты, манси, селькупы шили одежду из шкурок и лапок белок, зайцев, лисиц, из ушей оленей, изготовляя так называемый «сборный мех», нередко искусно подбирая детали, например, беличьи спинки, брюшки и ушки в шахматном порядке. Кеты украшали женскую одежду из ровдуги полоской из лапок белки, росомахи, колонка, выдры, соболя или из выпоротка с ног лося.

Одежду ненцев, хантов и манси украшали двухцветным мозаичным орнаментом в виде полосы по краю полы, вдоль подола, на рукавах, непосредственно перед меховой опушкой. Узор геометрический – углы, ромбы, меандр. Ненцы трактуют каждую фигуру как воспроизведение мотивов природы. Например, ряды темных симметричных отростков, возвышающихся над зубчатой полосой, носят название «заячьи уши», а ряды ромбов, поставленных на угол, – «головешки». У народов северо-востока Азии (чукчей, коряков, эскимосов) одежду, обувь, головные уборы (капюшоны), коврики также украшает меховая мозаика – идущие в шахматном порядке ромбы, прямоугольники, кружочки, реже – зооморфный орнамент и сцены охоты и морского промысла. У эвенков, эвенов, юкагиров, долган, якутов меховая мозаика – чаще всего сочетание полосок и квадратов на одежде и обуви. Ульчи и нивхи украшали меховой мозаикой рукавицы: это был либо рисунок из кусочков белого и темного меха, подобранных в шахматном порядке, либо криволинейный «амурский» узор.

Эвенки в технике меховой мозаики шили из ровдуги и камуса коврики, кумаланы. Круглые ковры, символизировавшие солнце, составляли, как правило, из контрастных по цвету кусочков камуса, орнамент имитировал игру света и тьмы: в центре ковра – небольшой круг, от которого радиусами расходятся темные и светлые лучи. По краю шла опушка жестко-упругого меха с длинным ворсом.

По технике исполнения меховая мозаика аналогична мозаике из кожи различных цветов. Техника мозаики характерна и для украшения одежды, обуви, утвари цветным сукном. Из сукна, как из шкуры, вырезали полоски, квадраты, ромбы, геометрические сюжетные рисунки и вшивали их либо в суконную ткань, либо в разрез шкуры. Такие элементы присутствуют в одежде, обуви, головных уборах, рукавицах, сумках саамов, ненцев, хантов, манси, селькупов, эвенов.

Искусство мозаики, и сегодня популярное на Севере, используется для украшения сумок, обуви, шапок.

 

Оценка сообщения:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
(обязательно)