Шкура нерпы

17 марта 2015 Лидия Митрюкова

Шкура нерпы ­ отличный материал для шитья одежды, обуви, головных уборов, сумок и кошельков. Ее мех, серебристый с зеленоватым отливом и темными пятнами или темно-серый с кругами вокруг ласт, так называемыми крылатками, очень красив. Белый пушистый мех белька, детеныша нерпы, незаменим для декоративной отделки. Имукрашают тапочки, шапки, рукавицы, оторачивают детскиекухлянки.

Впрочем, мех нерпы не очень прочен, быстро вытирается. Вероятно, поэтому из ее шкуры чаще выделывают замшу. Она удобна для шитья ­ нерпичья кожа мягкая и рыхлая, очень эластичная. Особенно ценится выбеленная замша. Северяне называют ее мандарка.

Хорошо выделанная мандарка имеет белоснежный цвет, она прочна и не растягивается, как, например, ровдуга (замша, выделанная из оленьих шкур). Это, пожалуй, лучший отделочный материал. Чукчи и эскимосы часто вырезают из мандарки детали орнамента самой необычной формы, декоративные ремешки, выполняют из нее сложные рельефные швы. Шьют из мандарки и прочную красивую летнюю обувь, нарядные сумки, кошельки. Хотя не всякой хозяйке удается получить желаемое количество такой замши ­ дело это долгое и трудоемкое. У каждой северянки был свой способ выделки. Об одном из них мне рассказала эскимоска Галина Ивановна Ататуга.

Снятую шкуру растягивают на специальных правилах и очищают от подкожного жира, пленок ножом и скребком энанвенаном. Такой скребок можно легко сделать самому. Для этого в деревянной палке-держателе, изогнутой на манер коромысла, сделайте узкую щель и вставьте в нее острый кремень или зазубренный металлический диск.

Тщательно очищенную шкуру сворачивают комом и кладут в теплое место до тех пор, пока шерсть с тонким слоем ножи не начнет отслаиваться. Обычно на это уходит от трех до пяти дней. Хозяйка должна внимательно следить за тем, чтобы в это время шкура не начала гнить. Затем ее разворачивают, посыпают золой или песком и менее острым кремнёвым скребком ­ выгвепойхеном ­ снимают с нее остатки ворса.

Если хотят получить черную нерпичью замшу, то свернутую комом шкуру хранят в теплом месте меньше — дня два. Скребком снимают лишь ворс, сохраняя тонкую черную кожицу. Движение должно быть легким и осторожным. Стоит немного не рассчитать силу нажима ­ и кожа повреждается.

Обработанную шкуру две женщины выкручивают на двух палках до максимально сухого состояния, а потом три дня вымачивают в воде или в моче, 5­6 раз меняя состав. Еще раз выскоблив шнуру со стороны мездры, хорошо расправленную, ее расстилают на морозе. Через некоторое время вновь заносят в дом и замачивают в воде на два-три дня. Еще раз отжав, натягивают на правила и выносят на мороз.

Обработанная таким способом кожа имеет желтый цвет. Теперь ее предстоит выбелить. Замороженную шкуру вешают за два конца на открытом месте. Солнце выбеливает ее, а ветер треплет и делает мягкой. При хорошем солнце и ветре (в феврале или в марте) через три-четыре дня мандарка готова.

Эскимоски, осмотрев на мандарку и помяв ее руками, с уверенностью могут сказать, какая погода стояла в тот день, когда ее выделывали. Если белая и жесткая ­ дни были солнечные и безветренные. Если желтая и мягкая ­ скорее всего, была пурга, сильный ветер и пасмурное небо. Иной раз шкура висела на улице неделями, а чистого белого цвета так и не удавалось получить. Понятно, почему мастерицы так дорожили мандаркой, использовали ее рационально и экономно.

Правда, для шитья годится не только мандарка. Часто женщины пользуются выделанной, но не выбеленной кожей нерпы. Обычно ее красят в коричневато-охристые тона. Но красят не ради одной красоты ­ обработанная красителями кожа не индевеет на морозе. Вот рецепт красителя, которым пользуется эскимоска Васка из поселка Чаплино.

Делается он из древесной ольховой норы, собранной с середины июля до конца лета. Высушенную и измельченную кору замачивают в небольшом количестве воды или мочи на 48 часов. Готовят и нерпичью шкуру. Из обработанной мандарки шьют мешок мездрой наружу. Внутрь его наливают настой с разбухшей корой и старательно втирают в кожу, разминая мешок руками и ногами. Эта процедура периодически повторяется в течение двух суток.

Оценка сообщения:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
(обязательно)