Главная > Выделка кожи и меха > Химчистка на дому

Химчистка на дому

15 марта 2013 Лидия МИТРЮКОВА-ФИШЕР

Если мех светлый и мездра прочная, то его лучше постирать в мягкой (дождевой, снеговой или кипяченой) воде с моющим составом: на терке натереть 50 г сухого белого мыла, залить водой, постоянно помешивая, растворить на слабом огне, добавить 4­5 литров воды и тщательно размешать. Ценные виды меха лучше стирать в шампуне для волос (один колпачок шампуня на 8­10 дм2 меха).

В широкий таз наливают 40-градусный моющий состав, опускают шкурку волосом вверх и, постоянно прочесывая его пальцами в разных направлениях, стирают.

Полощут, многократно меняя воду. Затем мех промокают сухими тряпками, накладывают на него несколько слоев влаговпитывающей ткани, скатывают и перекатывая рулончик, отжимают. Далее шкурку расправляют, сушат на щите и втирают восстанавливающий раствор.

Мех с дефектами мездры, волосяного покрова, ветхий, темного цвета, как правило, чистят спиртом или бензином. Шкурку протирают влажным марлевым или фланелевым тампоном во всех направлениях. На светлый длинноворсовый мех наносят кашицу из манной крупы или сухих буковых, но ни в коем случае не хвойных, опилок и бензина или спирта. Платяной щеткой этой кашицей смазывают мех в разных направлениях. Согнутые из лозы прутьяСпирт или бензин быстро улетучиваются, а опилки или крупа, «взяв на себя» пыль и жир, легко вытрясаются. Для полного их удаления мех вычесывают чесаком или массажной щеткой для волос и осторожно выбивают согнутыми прутьями из лозы. Мех нельзя сильно встряхивать, иначе шкурка разорвется.

Чесак можно сделать самим из 30 (для трех рядов) или 50 (для пяти) длинных швейных (№ 9 или 10) или штопальных (№ 3) игл. На деревянной плашке сверлят отверстия диаметром 1,5­2 мм и глубиной 7 мм. ЧесакОстрие иглы погружают в эпоксидную смолу, вставляют в отверстия и вбивают молотком еще сантиметра на два. Или так: в отверстия на плашке втирают раствор цемента и вбивают туда иглы. ЧесакЧерез сутки чесаком можно уже пользоваться.

Загрязненный, зажиренный воротник чистят яичной болтушкой: взбивают три яйца, размазывают по воротнику, складывают мехом внутрь и оставляют на час. Многократно промыв теплой водой, сушат, восстанавливают закисшим хлебным квасом, разминают, растягивают и сушат по лекалам. Затем восстанавливают «истощенную» мездру: один-два желтка разводят 25­50 граммами воды, втирают в мездру, сушат и разминают.

Старый мех, как правило, меняет цвет: белый и серый приобретают неприятный желтоватый оттенок, темнокоричневый ­ рыжеет пятнами, черный ­ буреет. Вернуть белизну меху на некоторое время можно, смазав его тонким слоем смеси из талька и перекиси водорода. Когда смесь подсохнет, ее счищают щеткой. Если желтизна не исчезнет, процедуру повторяют. Обращаю внимание: смесь не должна попадать на мездру.

Покрасить старые и чистые меховые изделия в нужный цвет в домашних условиях можно анилиновыми красителями для шерстяных тканей. Краситель (один пакетик или одна таблетка на 500 г массы меха) разбавляют сначала небольшим количеством воды (200­300 г), потом доливают столько воды, чтобы раствор полностью прикрыл мех, добавляют 6-процентный уксус и поваренную соль (по 1 столовой ложке на литр воды). Температура раствора должна быть 40­45 оС.

Постоянно теребя мех палочкой, следят, чтобы шкурка все время находилась в красителе. Через два часа его сливают, мех, не вынимая из таза, прополаскивают, многократно разминают.

Другие способы окраски. В емкость для крашения кладут лист фанеры с торчащими из него 4-5 сантиметровыми тонкими гвоздиками Лист фанерыи заливают раствором почти по самые кончики гвоздей. Мех скатывают рулончиком ворсом наружу и медленно, чтобы не оставить под ним воздушных пузырей, раскатывают по гвоздямМех раскатывают. Во время крашения шкурку периодически перемещают. Через 1,5­2 часа, не снимая ее с гвоздей, прополаскивают проточной водой.

Концентрированным 60­70-градусным раствором (300 — 350 г воды, по одной столовой ложке соли и уксуса на одну упаковку краски) прокрашивают мех ряд за рядом через каждые 2­3 сантиметра. Состав наносят зубной щеткой или тампоном. Промазав мех, складывают ворсом внутрь и оставляют на два часа в теплом месте. Затем шкурку раскладывают на наклонной доске, тщательно меняя воду, сушат, восстанавливают и ополаскивают, высушивают, восстанавливают, отминают, прочесывают и приглаживают. В данном случае анилиновый краситель можно заменить красящим шампунем для волос.

Определение площади меха

И   последняя операция ­ восстановление блеска и шелковистости волосяного покрова.  Коротковорсовые и щипаные виды меха (нутрия, морской котик, нерпа, кролик под котик, выдра, ондатра и др.) проглаживают утюгом через бумагу по направлению ворса без нажима и остановок. Черный и коричневый мех (каракуль, норка и др.) протирают маслом грецкого ореха (ядро ореха заворачивают в 3­4 слоя марли и разбивают молотком).

Количество пригодного к работе меха в кусках неправильной формы определяют по сетке с дециметровыми делениями. Подсчитав площадь меха, решают, какое изделие из него получится и сколько еще материала потребуется.

Лидия МИТРЮКОВА-ФИШЕР,
дизайнер
Рисунки автора

Оценка сообщения:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
(обязательно)